注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

父亲看中这位美女,儿子孙子也看中,结果三人都娶了她  

2017-06-24 03:43:02|  分类: 四大美女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们现代人看来,父子三人同时娶一个女子,这是非常不能接受的,其实在古代时期,封建礼教非常森严的时代,这样的做法也令人无法想象,当然这是在汉人看来,某些少数民族却不是这样的, 比如汉朝时期的一代美人王昭君,就不幸遭遇了这种千古奇遇。

父亲看中这位美女,两个儿子也看中,结果三人都娶了她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

汉元帝时期,匈奴多方侵犯朝廷边界,匈奴呼韩邪单于就上书汉元帝,要娶一个公主为妻,就愿意不再骚扰汉朝边界了,作为皇帝,汉元帝自然舍不得自己的女儿嫁给野蛮的匈奴人,结果他就封了当时一个宫女做公主,前去与韩邪单于和亲,这个被封的公主,就是王昭君了。

公元前33年,王昭君嫁到了匈奴地区,呼韩邪在十里之外迎接她,后来封她为宁胡阏氏,夫妻之间倒也恩爱,从此匈奴果然不再扰民了,而王昭君也把汉人的许多文化、现今的生产技术带到匈奴,她在当地犹如女神一般,受到众人尊敬。

父亲看中这位美女,两个儿子也看中,结果三人都娶了她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

可惜好景不长,就在王昭君与呼韩邪单于生下伊屠智牙师后,不到两年老单于呼韩邪就突然去世了,跟着是呼韩邪单于的大儿子复株累继位,王昭君害怕了,因为按照当地的传统,儿子不仅仅继承父亲的爵位,还包括父亲的女人。

王昭君本该是复株累的后妈,王昭君作为汉人,自然接受不了这种风俗,于是她想汉朝皇帝上书,请求回去,当时已是汉成帝统治时期,他刚继位没多久,必须要稳定边界的匈奴人,所以就让王昭君“从胡俗”,结果王昭君嫁给了老公的儿子。

父亲看中这位美女,两个儿子也看中,结果三人都娶了她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

虽然这种风俗王昭君不能接受,不过幸好复株累娶她之后,对她非常好,同时他也继续贯彻父亲的方针,不去骚扰汉朝的边界,王昭君虽沦为政治的牺牲品,但也无可奈何,继续教当地胡人生产技术。

王昭君与复株累婚后很幸福,两人还生了两个儿女,可惜好日子总是短暂的,11年之后,复株累也去世了,她又被命嫁给新单于,复株累的长子,也就是呼韩邪的孙子且糜胥即位为单于,

父亲看中这位美女,两个儿子也看中,结果三人都娶了她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

对于传统的汉人而言,绝对无法相信一个女子同时嫁给父子三人,但王昭君作为政治牺牲品,无法改变自己的命运,他只好请求呼韩邪单于的孙子单于且糜胥继续跟以往一样,不要去骚扰汉朝边界的汉民,为了国家的安宁,王昭君牺牲了自己。

据史书记载,王昭君去匈奴和亲的半个世纪里,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”,边界五十年的和平,是一个弱女子同时嫁给父子三人换来的,后人回忆起王昭君那不平的一生,尽皆唏嘘不已。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017