注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】原 创《胖刘升官,国乒退赛,总局总算发了音——面面猜!》  

2017-06-24 15:06:55|  分类: 体育世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经济腾飞,引擎繁荣,中华崛起正迎春;百业复兴,形势大好,发展步伐露峥嵘。三十多年改革路,强田亩愈增,杂草且依旧,丰收景里隐瓶颈;三十余载开放期,经乃真好经,唱者偶走腔,“帽子”漫飞修“城府”。
    “一个不懂球的胖子”——职业生涯里,成就了中国第一位乒坛男单“大满贯”;执教历程间,打造出了无坚不摧、无奖不囊的“梦之队”。刘国梁的名字令门下弟子血脉贲张,让黎民百姓群情亢奋,教同行对手闻风丧胆。其“不懂球”,实则是不谙仕途之“球术”也。所以,他曾经流露出对从政的些许自馁言词。弦外有志趣,听话要听音。刘国梁“不喜欢当官”的访谈应答,恰恰是刘胖子的自知之明——咱是技术型人才,愿意踏踏实实做事;非为管理型精英,总揽全局智所未及格噫。
    学而优则仕,演而优则导。千年华夏晋升传统,未必不好,却难掩功名利禄观念的消极发酵。只有赐封了官称,才能真正体现出对一个人的重视,否者就不能给予充分应有的尊重待遇,封建等级思想根深蒂固。把一个年富力强、擅长本行、抱负远大且与国贡献未尽的有识之士,表面美其名曰升级为“主席”,实际“明升暗降”为边缘领导,究竟是于处在竞争越发激烈扑朔、暂无合适带头人选的乒乓事业有裨?还是于刘国梁自身价值发挥、个人前途展现有益?
    4月6日,刘国梁被委以国家乒乓球队总教练;6月20日,刘国梁被乒协告之,不再担任总教练,改任副主席。官方说辞“改革”是也,即减少管理层级,推动国家队“扁平化”建设,
一手抓竞技训练,一手抓队伍管理,两手抓、两手都要硬。言简意赅,听起来冠冕堂皇振振有词饶有时代气息。改革三十多年,经验不可谓不丰富,教训不可谓不惨痛,朝令夕改之大忌,似乎架不住某些政绩激进派的心血来潮。
    关于刘国梁改任消息,事前事后各方俱被统一禁言,国家体委亦悄无声息,不向炸锅公众作一及时的释疑澄清。但凭信任危机恣肆扩散,稍稍暴露出别有用心者的进退失据。
    中国公开赛,部分男乒退赛,体育总局发文:“爱国主义、集体主义缺失,思想作风、组织纪律涣散,定要严肃处理”。试问,对于也许只有这一种最具警醒效果表达不满的基层声音,如此上纲上线,高层大佬们酷似小孩子过家家一般,把民族体育伟大事业玩弄于私人鼓掌,你们的爱国主义和思想作风又摆放在哪儿呢?君不闻海外讯息,之于刘国梁卸任,某些竞争阵营里已然眉飞色舞、偷偷窃喜了吗?严肃处理,怎么个严肃处理,难不成把退赛一众如他人所愿的全部开除?倘不能一并开除,爱国主义的罪名岂非太过高调?
    官僚历来不屑于辟谣!因为他们自恃乌纱能唬人,袍袖能遮天!
    有人将刘之卸任与孔令辉事件牵扯在一起。刘国梁在执掌国乒时期,自始至终是教练身份,纵然孔令辉赌博一事是确凿,其违法违纪行为焉可怪罪于教练之职责范围,实负不察之责的应另有其人。
    有人将刘之卸任与重用张继科联系在一块。
张继科被持续重用,不是一直由选拔机制决定出来的吗?如果有任人唯亲之嫌疑,腹诽不公者早干嘛去了呢?即便有此嫌疑存在,刘国梁也不过是延续了业内长久的陋习而已,而业内陋习果是一个小小的教练可以闹腾起来的吗?不是的话,那又会是谁呢?是的话,又是谁在白拿着国家津贴而放任了这一股不正之风呢?
    更有能人将刘之卸任与改革挂上钩。什么是改革?为什么要改革?是为了照顾竞争对手的嚣张气焰,还是觉得现在是最佳时机呢?假设是时机因素使然的话,那么,是国球发展面临的最佳契机,还是某些不可告人的借机换人呢?就算是早就筹划已久了的改革方案,为什么非要在此关键辰刻搞边缘化?有人肯定跳出来对此辨解:副主席还是主抓训练之要务的。呵呵,全世界里罕闻(副主席负责指导训练业务),你信别人可不当真!搞不好,到时候有的人会告副主席一个越权的罪名也未可知啊。一个国家才有几个副主席呐,一个体协居然养了19位副主席,呵呵,看来体协里面的猫腻,真的比全国的大事情还要繁多还要严重啊。改来改去,减来减去,最合乎体制运行的独家秘笈,原来是副主席设置得忒少了哉!不得不佩服,改革的幌子被个别人精儿秀耍成了“混天绫”啦。
    刘国梁的“养狼说”实在精彩!可他万万没想到狼竟然会从自家院落里滋生出来。深化改革喊了这么多年,一些领域换汤不换药,无非是想保住自个或一伙儿的既得利益,真正为事计为人谋的动真格方略,近期里委实不多见。
    只要出手必定手到擒来,只要出场犹如探囊取物,简直无敌了的国乒突然退赛,此届的冠军暂且拱手让与他人,粗看好似不尊重对手、不珍惜荣誉;但是,若能由此换来国家体制的长治久安,民族事业的正本清源,未尝不是一件功德无量的自行受难,仿佛新生分娩前的舍己阵痛。
毕竟他们向来位卑,毕竟他们已被禁言,除去使性子一招,可有正途式良策?这一种非正常结果,到底是怎么被逼出来的呢?确乎是一时犯迷糊所导致的吗?
    真正的雾霾并不可怕,心里的雾霾尤值得警惕。元宵灯谜令人欣喜抢答,职场哑谜教人畏惧猜度。闹剧情节总会一页翻过,阅后心得岂可一再忘却。
    诚挚祝愿刘国梁及弟子们一路平安。衷心祝福祖国明天繁荣昌盛。不胜祈望神州大地月朗风清。更加期盼国球精神续铸辉煌,为我们共同追求并努力奋斗的中国梦,熬制出一锅又一锅原汁原味的心灵鸡汤!
 写于2017/6/24
     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017