注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

1990年美国为什么要阻止伊拉克入侵科威特?  

2017-06-25 05:46:43|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1990年8月,伊拉克出动10万大军悍然入侵邻国科威特,不到十个小时伊拉克军队就占了科威特,把科威特变成了伊拉克的第十九个省。伊拉克的野蛮行径直接引发了海湾战争,联合国授权美国组建多国联合部队干预,以美国为首的联军把伊拉克打的落花流水,伊拉克被打的从此一蹶不振,乖乖吐出了科威特。那么不禁有人要问,科威特和伊拉克同宗同源,科威特又一直安分守己,还是伊拉克的铁杆支持者,两伊战争海外国家向伊拉克提供了300多亿美元的贷款,科威特自己就出了100多个亿。科威特如此待伊拉克,为何伊拉克还要赤裸裸的入侵科威特?

1990年美国为什么要阻止伊拉克入侵科威特? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

萨达姆进攻科威特有一个原因就是为了石油,伊拉克和科威特同属于海湾产油国。科威特的石油资源也非常的丰富,这本来没有伊拉克什么事。但是伊拉克与科威特的边境地区发现了石油,这就和伊拉克有关系了。伊拉克和科威特有一段边境全部都是沙漠地区,而且没有仔细划分边境。在这片边境地区发现了大量的石油,这对萨达姆的刺激很大。毕竟国家刚刚打完两伊战争,各个方面都需要钱。现在在边境地区发现了石油,萨达姆自然想据为己有。但客观的说,这片石油区位于科威特的一侧。萨达姆的手再长也伸不过去,在石油的刺激下,萨达姆决定对邻国科威特发动战争。其实海湾地区的各国很多次战争都是为了石油,包括现在也不例外。

伊拉克唯一的经济支柱就是石油,在两伊战争结束以后,伊拉克在方方面面都需要钱。因此它全部的希望都寄托在石油方面,但科威特上演了阴招。科威特联合沙特、阿联酋等国家降低了石油价格,这一措施对这些没有战争影响的国家来说问题不大。但是对伊拉克可就是要命的了,由于石油价格大幅度降低,为此伊拉克的损失在150亿美元以上。这样萨达姆对科威特恨得咬牙切齿,科威特的小聪明成为萨达姆动武的借口之一。当然,萨达姆也是为了自己的经济。吞并了富国科威特,可以利用科威特的资金来恢复本国的经济。这对于伊拉克是十分诱人的,不要看科威特不起眼,它的人均GDP是伊拉克的好几倍。

伊拉克吞并科威特只是萨达姆远大政治理想和政治抱负的一小步,看看他所创建政党的名称“阿拉伯社会复兴党”就明白了, 萨达姆的终极目标是统一阿拉伯世界,建立一个统一的阿拉伯帝国,恢复阿拉伯人历史上的荣光(632年—1258年,地处阿拉伯半岛的阿拉伯人所建立了一个地跨亚、欧、非三洲的封建军事的伊斯兰帝国,唐代以来的中国史书均称之为大食,极盛疆域达1340万平方公里)。作为一个政治家,有一个远大目标和理想,这本无可厚非。但是萨达姆作为一个军事强人却并非一个合格的政治家,他太过迷信、执着于军事行动,而缺少了伟大政治家的大战略和纵横捭阖的政治手腕,以至于在中东地区搞的与阿拉伯各国都是剑拔弩张、仇仇相向,没有一个政治盟友,这些行为导致的结果都与他的政治理想背道而驰、相去甚远。而他的政治理想与目标正好与美国的全球战略迎面相撞,最终被超级大国霸权主义战车碾压的粉碎。

美国作为世界唯一超级大国,美国是绝对有自己的独特、清晰且为历届美国政府所遵循的世界大战略的 。可以想象,作世界级玩家,针对世界不同地区的民族构成、风俗习惯、尤其是地缘政治特点会有不同的战略。具体到中东地区,由于发现了石油这一对人类影响重大的资源的大量存在,这是美国绝对要控制的重要资源,而要实现对石油的控制,利用阿拉伯世界历史上长期以来存在的民族、宗教等矛盾对中东各国实行分而治之、分而控制是最好的方法和手段,可以说,中东世界越乱,越有利于美帝的战略目标的实现。而萨达姆的统一阿拉伯世界、建立统一阿拉伯帝国的抱负是和美国的中东战略相违背的,因比,美国是绝不会坐视伊拉克吞并科威科,后逐一控制、统一中东各国这一目标实现而不管的。可以说,伊拉克入侵科威特正好给了美国出兵中东的借口。

作为国际大玩家,为进一步实现对中东的控制,当年美国只是把伊拉克打了个半死,因为美国要为伊朗留一个地区对手。这本是非常高明的一手,谁知后边出了一个犯二的小布什,在9.11事件打下阿富汗后,头脑发热,把萨达姆给灭了,间接为伊朗铲除了一个强劲的地区对手,给美国造就了一个更加麻烦的地区对手。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017