注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆  

2017-06-26 08:43:30|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年7月7日22时,日军在距北平10余公里的卢沟桥附近进行军事演习,诡称一名士兵失踪,制造事端,向中国军队发起进攻。中国军队29军奋起抵抗,打响全面抗日第一枪。

这就是震惊中外的“卢沟桥事变”。

“卢沟桥事变”发生后,7月17日,蒋介石在江西庐山发表著名的“最后关头”演说和《对卢沟桥事件之严正声明》,声称:“如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆抱定牺牲一切之决心。我们只有牺牲到底,抗战到底,惟有牺牲的决心,才能博得最后的胜利。”

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在那以后,中国军队浴血奋战,抒写了可歌可泣的一幕幕。其中,涌现了一大批身先士卒、功勋累累的抗日将领。在国民党部队方面,出现了抗日五虎将,他们奋勇作战,打得日军闻风丧胆胆战心惊。

第一虎将:张自忠

张自忠从1933年开始,就随29军参加对日作战,喜峰口一役,打得日军7天7夜不能前进半步。如果你不会选股,手中股票被套,并且对手中的股票把握不好准确的买卖点位,可以找到Q群603724,填123即可以进,他们会不定时的发布一些炒股技巧,每天都会免费推荐几支票,我跟着也是赚到了不少。并且1938年3月的临沂战役中,率59军与日军鏖战七昼夜,粉碎日军向台儿庄前线增援的战略企图,确保台儿庄战役的胜利。1939年参加随枣会战,率部歼灭日军辎重部队,迫使日军放弃渡河攻击襄阳的计划。1940年2月14日,东渡襄河,率部北进,主动向日军发起反攻,这是抗日战争期间正面战场国民党军发动的惟一一次战略性进攻战役。

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1940年5月16日下午4时,张自忠在襄阳与日军战斗,激战中不幸殉国。年仅49岁。张自忠为抗战中牺牲殉国的最高将领之一。

第二虎将:李宗仁

李宗仁是桂系军阀的代表人物。抗日战争初期,他担任第5战区司令长官。

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1938年,李宗仁指挥徐州会战,期间在台儿庄战役对阵日本的王牌师团——板垣第5师团、矶谷第10师团。此役中国军队众志成城,共歼敌2万余人,是抗战开始后中国军队在正面战场上取得的第一次战役规模的大捷,极大地鼓舞了全国抗日军民的士气,歼灭了日军大量有生力量,其意义怎么强调都不过分。

第三虎将:薛岳

薛岳是广东人,生于1896年。适逢中日甲午战争发生两年。他的父亲因仰慕岳飞,取名薛仰岳,后来自己改名为薛岳。

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

抗日战争时期,薛岳历任19集团军总司令、第1战区第1兵团总司令、第1战区司令长官、第9区司令长官。在指挥武汉会战中,中国军队取得万家岭大捷,几乎成建制全歼日军一个师团,是抗战八年绝无仅有的一例。

而在担任第9区司令长官期间,薛岳指挥了规模空前的四次长沙会战。在第一、第二、第三次长沙会战中,薛岳率部取得胜利,共歼灭日军10余万,获青天白日勋章一枚。

第四虎将:孙立人

孙立人是抗日战争中,歼灭日军最多的军级单位将领,有“丛林之狐”、“东方隆美尔”的美称。

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1942年,孙立人率领新38师与中国远征军进入缅甸,与盟军协同作战。4月19日,孙立人指挥了仁安羌之战,以一个半团800人的兵力,战胜数倍于己的日军,将被日军重重包围的7000英军成功救出。消息传出,中、英、美三国轰动。为此,蒋介石给他颁发了四等云麾勋章。罗斯福授予他“国会”勋章。英王乔治六世则授予他“不列颠帝国勋章”司令勋衔——据称,这是英国历史上第一次将这种勋章颁给外籍将领。

之后,孙立人率新1军打通中印公路,纵横胡康与孟拱河谷的原始森林中,重创日军,打得日军强悍的56师团数万人仅有20多人侥幸逃脱。在孟拱河谷西南方的一个死谷里.竟有2000多名全副武装的日军无处逃生而集体饿死在高山密林里……

第五虎将:王耀武

很久以前就听说一句话:“宁碰阎王,莫碰老王”。这里所说的“老王”,是国民党名将王耀武。

蒋介石麾下五大虎将 抗日战争中怎样打得日军闻风丧胆 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

王耀武是著名的74军军长。他率领74军,参加了全面抗战后的几乎所有大型会战,堪称打满全场。1941年春,王耀武率部参加了江西上高会战。在这场何应钦所称抗战以来“最精彩之战”中,74军战绩最为卓著:不但克复陷入敌手半月之久的高安镇,还击毙日军第三十四师团少将指挥官岩永。

而在1945年湘西会战中的雪峰山战役中,王耀武率部约30万兵力迎击日军,伤毙敌28174人,俘敌军官17人,士兵230人,战马347匹,火炮24门,机枪100挺,步枪1300余支,其他战利品20余吨。正是这一战役的成功,年仅40岁的王耀武被选为国民党中央执行委员会委员。

1945年9月初,王耀武作为长衡地区受降长官,接过了日本第20军指挥官坂西一良中将呈上的指挥刀,步入人生巅峰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017