注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

林冲的八十万禁军教头到底是个多大官?难怪高俅儿子敢欺负他  

2017-06-02 19:53:57|  分类: 解读水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到施耐庵的《水浒传》,相信有很多人特别喜欢豹子头林冲这个人物,不为别的,就因为他武艺高强,相貌俊朗,还娶了个漂亮的老婆,同时还是京城八十万禁军教头,可谓所有的优点都让他一个人占尽了。谈到“八十万禁军教头”这个职位似乎很唬人,逼格很高,但是事实上这个官职并不像表面那样体面。到底这是个多大官呢?今天我们就一起来分析一下!

林冲的八十万禁军教头到底是个多大官?难怪高俅儿子敢欺负他 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

首先,八十万禁军这样数量庞大的京城禁卫军到底有没有?

按照相关历史文献记载,北宋时期的八十万禁军编制是确实存在的,但是与其他朝代禁卫军不同的是,这里所说的禁军指的是国家正规部队。北宋的兵制总共分为禁军、厢军、藩兵和乡兵几个系统,禁军是国家最有战斗力的军队,也可以称为中央军。厢军则是辅助兵种,其主要工作内容就是建筑工程以及修补城墙等。藩兵是指少数民族的军队。而乡兵,则是保卫地方平安的武装,就像民国时期的民团,保安团之类的。

林冲的八十万禁军教头到底是个多大官?难怪高俅儿子敢欺负他 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

北宋时期的部队数量还是很可观的,八十万的禁军被分散在全国各地,一部分驻防京师,其余的驻守边塞要地以及地方重镇。

其次,八十万禁军教头不止一个。

在八十万禁军中,教头这个官职肯定是必不可少的,教官嘛,其主要作用就是操练士兵,教习武艺。在宋朝时期的禁军里教头是有很多的。据有关史料记载,最多的时候大概有5700多个,这样平均算下来,一个教头分配的士兵还不到二百人。而且禁军教头上面还有都教头、虞侯、都虞侯、指挥使、都指挥使等官职,最大的都指挥使也只不过是个五品官,至于林冲这个教头,那真的就是个芝麻小官了,按现在的军队级别算,顶多也就是个副连级。

林冲的八十万禁军教头到底是个多大官?难怪高俅儿子敢欺负他 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

最后,太尉高俅压根就看不起林冲。

看过《水浒传》的兄弟都知道,太尉高俅根本就瞧不上林冲。林冲只是一个不入流的小教头,而高俅却是全国军队里的二把手,手中掌握重权的大人物。如果不是因为自己的干儿子高衙内执意霸占林冲的老婆,高俅恐怕都不知道禁军里还有个林冲这号人物。所以最后高俅轻易就能设计陷害林冲带刀闯白虎堂,随随便便就能捏造一个罪名,将林冲弄得家破人亡,还被发配沧州。

所以,综合来看,八十万禁军教头这个官职的分量在当时的宋朝是微乎其微的!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017