注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

此人假冒太监进宫,深得太后宠信,后被秦始皇五马分尸  

2017-06-02 20:05:57|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,在我国古代混的风生水起,甚至把持朝政的太监比比皆是,比较出名的有:秦国的赵高、东汉末年的十常侍、唐朝的高力士、明代的魏忠贤、清朝的李莲英等人,这些人仗着皇帝们的宠幸,一步步登上了权力的巅峰。除了这些大太监以外,还有一位有名的太监比较特别,别人是靠皇帝得势,他却是靠后宫平步青云,而且当朝皇太后还给他生了个儿子,不得不说他确实厉害!

此人假冒太监进宫,深得太后宠信,后被秦始皇五马分尸 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

此人是谁呢?他就是秦朝太监嫪毐。讲到这里,不得不先提到一段历史。当时还在经商的吕不韦,看到了“商机”,以“奇货可居”的眼光将自己的小妾赵姬献给了当时在赵国当人质的秦国公子异人,后来赵姬便生下了嬴政。随着时机成熟,异人在吕不韦的帮助下,成功登上了秦王的宝座,同时吕不韦也从一位商人一下高居秦国宰相,位极人臣。

此人假冒太监进宫,深得太后宠信,后被秦始皇五马分尸 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

公元前247年,秦王死后,太子嬴政即位,这时候的嬴政,已经渐渐长大,通晓人事。年轻的赵姬独守空房,寂寞难耐,私底下与吕不韦常有往来,后来吕不韦害怕事情败露,弄得自己身败名裂,同时也不想应付赵姬。于是他便想出了一个办法,给赵姬送一个猛男过去,这样以后她不会再找自己了。

通过派属下四处搜寻,终于让吕不韦找到一个身怀异能的人,此人便是嫪毐,吕不韦果断将嫪毐请入府中。后赵姬听闻其能力后非常高兴,与吕不韦合谋让嫪毐假受宫刑,顺利让其以太监的身份进入后宫。

此人假冒太监进宫,深得太后宠信,后被秦始皇五马分尸 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

果不其然,身怀异能的嫪毐将赵姬伺候的非常满意,从此以后,赵姬便再也不找吕不韦。随着赵姬对嫪毐的日渐宠信,甚至还为他生了个儿子,嫪毐也被封为长信侯,吕不韦的权势也开始慢慢受到嫪毐的制约。为此,吕不韦追悔莫及,但此时木已成舟,他也无可奈何!

此人假冒太监进宫,深得太后宠信,后被秦始皇五马分尸 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

而嫪毐仗着太后的宠信,到处嘚瑟,终于在秦始皇九年,嫪毐和一些达官贵人饮酒作乐,酒过三巡之后,一时口不择言说了一句“吾乃皇帝之假父也,窭人子何敢乃与我亢”!这件事后来被好事之人传到了秦始皇那里,怒发冲冠的秦始皇派人彻底调查此事,果然发现自己的生母、皇太后赵姬与嫪毐有私情,而且还为他生了个儿子。

知道实情后的秦始皇非常愤怒,于是将嫪毐五马分尸,还在襁褓中的幼子也被直接摔死,并与赵姬断绝了母子关系。赵姬虽被免死,但被赶出了咸阳,后抑郁而终!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017