注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

明治第一美人的丈夫挑起甲午战争,战后却批评日本人  

2017-06-02 08:28:02|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆奥亮子被称为日本明治时期第一美人。长相确实是没得说。她跟朝廷重臣岩仓具视的女儿户极田子等贵妇一起被称为鹿鸣馆之花。鹿鸣馆是1880年代外务大臣井上馨主导建立的,为了修改与西方列强的不平等条约,他花大钱搞了个会所,说的是英语,奏的是圆舞典,跳的是华尔兹,灯红酒绿,夜夜笙歌;当时很多日本人觉得他带着日本最漂亮的女人们谄媚列强,简直是个日奸卖国贼,毫不留情地痛骂。列强们也不愿配合他,最终,井上馨改约的任务未完成。

然,他奠定了基础,数年之后,陆奥亮子的老公陆奥宗光主导外务部,先后跟美英等国换约,废除了一些不平等条款。此时,距离1853年美国海军佩里准将率黑船叩开日本国门已经四十年了。

明治第一美人的丈夫挑起甲午战争,战后却批评日本人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(陆奥亮子 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

不错,正是到了1894年。

陸奥宗光是个对华强硬派,一心要挑起日本与中国的战争。为日本人争得生存空间。

我们知道,日本地狭物少,生孩子能力却很强。入赘日本做女婿的希腊人小泉八云就说,“日本的贫乏,便是伊的力量”。

意思是,正是因为小,日本才总想着扩张。

清日两国差不多同时代开始向西方学习,到得1890年代,差不多三十年。几十年间,两国在器物层面,都是飞速发展的。都建立了很多工厂,都会造船,买造结合,建立起一支舰队。

明治第一美人的丈夫挑起甲午战争,战后却批评日本人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

也有两个不同。

其一是慈禧太后对自己小日子,极为看重,海军不买军舰可以,但自己的生日一定要过好;而明治天皇则是拿出皇家的钱添置武器装备。

其二是清朝中学为体,西学为用;只学技术,不改良制度。而日本则基本全盘西化。

东亚两强,必有一撞。当时清朝海军世界第八,而日本,则是世界第十一。

甲午战争爆发之后,日本并无必胜把握。陆奥宗光在其回忆录中说,“我国人民在平壤、黄海战役胜利以前,对最后的胜败都是暗自有所焦虑”。

明治第一美人的丈夫挑起甲午战争,战后却批评日本人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(旅顺大屠杀 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

但是清朝并不了解日本,更不了解日本人的心态。若还能坚持坚持,诱敌深入,谁知道最后结果会是怎样呢?

割地赔款受辱,要不是李鸿章脸上挨了那一枪,不定条约会严苛到何种程度。

战胜了上千年来一直庞然大物的中原王朝,日本人兴奋了,狂喜了,日本列岛,都要飘起来了。

陆奥宗光回忆,“凯歌之声,到处可闻;骄傲自满的情绪,不觉流露出来了,因此对于未来的欲望日益增长。全国民众……只知‘进攻’,其余都听不进去了。此时如有深谋远虑的人,提出稳健中庸的主张,就被目为毫无爱国心、胆小卑怯之徒,将为社会所不齿,势不能不忍气吞声、闭门蜇居。”

明治第一美人的丈夫挑起甲午战争,战后却批评日本人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

陸奥宗光死于1897年,因此,他这些话,并非二战结束。日本投降的马后炮,而是当时日本浮躁的真实描述。

从此,日本越战越强,越来越自以为了不起,不撞南墙不回头,一头扎进太平洋,挨了两颗原子弹之后,才彻底从狂热的气氛里清醒过来。

陆奥宗光的这段回忆,可以说是预言。但预言总是远远超出时代的,你跟他说别奔得太快,他必然觉得你是疯子。

更多精彩尽在微信公众号 史为镜(时评、历史)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017