注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

邓铿是革命先驱,薛岳和叶挺都是他部下,被人暗杀之谜至今未解  

2017-06-28 03:34:48|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓铿,又叫邓仲元,广东惠阳淡水人,是革命的先驱者,或许大家没听过他的名字,那是因为他逝世得太早,在早期的革命过程中,邓铿立下了许多汗马功劳,同时得到孙中山的肯定,战功赫赫,最可惜的是后来被人暗杀了,年仅36岁。

邓铿是革命先驱,薛岳和叶挺都是他部下,被人暗杀之谜至今未解 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

邓铿从小就读于崇雅学堂,后来考入广州将弁学堂,参加过辛亥革命,后来担任广东陆军司长,袁世凯窃取革命果实之后,他也曾参加讨伐袁世凯的战役,他的手下猛将如云,最有名的就是薛岳,薛岳是公认的抗日第一名将,在后来的长沙会战中,打得日军措手不及,是功勋卓著的抗日名将,而薛岳曾经是邓铿手下的一个营长。

除了薛岳之外,邓铿手下还有个牛气的营长,他就是叶挺,叶挺是北伐第一名将,还是南昌起义以前的核心人物,后来成为新四军的领导人,在革命早期也是立过大功的,其军事能力毋庸置疑,只可惜后来牺牲了,不然定会成为开国元帅,而他前期也是邓铿手下的。

邓铿是革命先驱,薛岳和叶挺都是他部下,被人暗杀之谜至今未解 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

除了薛岳、叶挺等人之外,还有陈可钰、邓演达、张发奎,他们都是邓铿的部下,在国内军阀混战时,邓铿是举足轻重的人物,手下猛将很多,谁也无法与之争锋,可见当时邓铿的领导力超群,这样一个英雄人物,为什么后世名声不响呢?主要是他被人暗杀了。

1922年的某一天,邓铿返回广州,在下火车站时,人群中突然钻出个人,立马从兜里掏出手枪,然后在人流涌动的人群中,直接向邓铿开枪,之后杀手瞬间隐没无踪,邓铿身边的人立马把他送到医院,可惜仍旧未能抢救回来邓铿的生命

邓铿是革命先驱,薛岳和叶挺都是他部下,被人暗杀之谜至今未解 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

关于邓铿的死,谁也不知道是怎么回事,或许他在革命的过程中,无意得罪了别人,对于一些军事将领而言,当时的暗杀是非常流行的,比如戴笠就是专门搞暗杀的,还有王亚樵等,包括宋教仁等,都是被暗杀的,那么邓铿到底是被谁暗杀的呢?无人得知。

有人甚至猜想,或许是杀手暗杀错了人,邓铿运气不好做了替罪羊,但邓铿临终前曾连续说了四个字“好人难做……”,临终前的邓铿说这话是什么意思呢?这是否跟他被暗杀有直接关系?他做了什么“好人”得罪了谁呢?这一切如今在史学界都还在讨论,只是始终没有结果而已。

邓铿是革命先驱,薛岳和叶挺都是他部下,被人暗杀之谜至今未解 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

但不管怎么说,邓铿在革命中的功勋不会被历史淹没,新中国成立后邓铿被追认为革命烈士,如今在惠州建有仲元亭,在广州也有仲元中学,在梅州有仲元东路和仲元西路,还曾有过仲元职业学校等,这一切都是对邓铿无声的纪念,革命烈士是不该被后人忘记的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017