注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

武则天的“守陵人”为何全没头?  

2017-06-28 19:59:23|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天死后被葬于乾陵,并打造了61尊像为其“守陵”,这些石像原本都是有头的,并且一直保存到明朝,这从明初刘伯温写的游乾陵的游记可见一斑。然而,到了明朝中后期,这61尊古像却变成了无头“守陵人”,究其原因目前有四种观点。

武则天的“守陵人”为何全没头? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

一是说明末时,乾陵一带发生了一次大地震,守陵石像在地震中惨遭毁坏。据明史记载,在明嘉靖三十四年一月二十三日,陕西华县一带发生了一场8级以上的强烈地震。石像的头是在这场大地震中发生了断裂,之所以只有头部断裂,是因为石像的颈部比较脆弱。

武则天的“守陵人”为何全没头? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

二是说在明朝末年,乾县曾经大面积流行一种可怕的瘟疫,死者不计其数。当时封建的老百姓认为是乾陵的这些守陵石像在作怪。只有让他们脑袋搬家,瘟疫才能制止,才能拯救整个县。于是,大家把所有的石像都砍掉了头。

武则天的“守陵人”为何全没头? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

三是说明末清初时,大量西方人来中国探险,搜集文物倒卖国外赚钱,盗贼看到乾陵的61尊石像后,如同发现了无价之宝,想把它们倒卖出去,但石像都重达数千斤,搬运起来不但费劲,而且容易暴露目标,于是他们只好退而求其次地将石像的头部用瀣锤子敲下来带走,再倒出去。

武则天的“守陵人”为何全没头? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

四是说石像的头颅丢失于清朝末年的八国联军之手。当时的八国联军看到有那么多的外国使臣恭敬地站在中国皇帝面前,觉得这是件很耻辱的事,于是他们怒而抡起锤子把石像的头都砸烂了。

武则天的“守陵人”为何全没头? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

纵上所述,以上四种说法不管哪种属实,武则天的“守陵人”全部没有头,显然都是后天因素所造成的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017