注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生  

2017-06-28 20:58:42|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提要】电视剧《甄嬛传》中,甄嬛给雍正生了很多孩子,什么胧月、灵犀公主,六阿哥弘曕,还收养了四阿哥弘历,也就是日后的乾隆爷,但是历史上,却总是那么不尽人意。

孝圣宪皇后钮祜禄氏,四品典仪官凌柱之女,雍正时为熹妃、熹贵妃,统摄后宫。仅仅生有一子,就是乾隆皇帝弘历。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

至于六阿哥弘曕,生母为谦妃刘氏。雍正十一,皇六子弘曕生于圆明园,是雍正帝最小的皇子,晚年得子的雍正异常高兴,晋封刘贵人为谦嫔,乾隆即位后,又封为谦妃。

弘曕也的确过继给果亲王允礼。弘曕由于是乾隆幼弟,乾隆十分宠爱,但是弘曕却恃宠而骄,他开设煤窑强占平民产业,而且还积聚钱财,强买强卖,干预朝廷官吏选举,所以乾隆予以教训,当年弘曕的生母谦妃寿辰,乾隆没有加赐称祝。这也就算了,可是他并没有吃一堑长一智,圆明园"九州清宴"失火,诸王都进园救火,弘曕离的最近,却来的最晚,来了和皇子们嬉嬉哈哈,毫无救火的意思。

又一次,弘曕去皇太后宫中请安,在皇太后座旁膝席跪坐,该处正好是皇帝平日跪坐之地,这种僭越行为着实惹恼了乾隆,弘曕由郡王降为贝勒,罢免了所有官职,罚银一万两。没想到弘曕气性还挺大,被革职后,抑郁不欢,一病不起,乾隆一看不妙,自己把弟弟给逼得重病了,连忙恢复其为郡王身份,可是也没啥用,弘曕不久即死,后人称为多罗果恭郡王。

下面来谈谈弘历。乾隆身世一直是满清四大疑案之一,有人说是海宁陈家骨肉,有人说是宫女李金桂之子,反正,就不是熹妃钮祜禄氏的。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

乾隆虽然多次言之凿凿说自己出生于雍亲王府,但公开刊刻的嘉庆皇帝御制诗作中,却写道:“敬惟皇父以卯诞生于山庄都福之庭”,后来他看到大臣们撰写的《高宗实录》和《圣训》中说乾隆出生在雍亲王府,还大为诧异,饬令查覆。嘉庆这种公开和唱反调,不知乾隆有何感想?后来世人一致认为,乾隆的出生地是避暑山庄狮子园。

那为什么乾隆急于漂白自己身份呢?难道就是为了遮掩自己生母?据《清世宗实录》记载,乾隆生母钮钴禄氏于雍正元年被册为熹妃,但《上谕档》原始档案中,雍正册妃的上谕却是册封“钱氏”为熹妃,上谕档是原档,《实录》是后来编撰的,很明显是《实录》进行了篡改。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

钮钴禄氏是满洲大姓,“钱氏”当为汉女,如果两人是同一个人,那就是,汉军旗抬入满军旗,连姓氏都换了,只为抬高她的出身。而如果不是同一人,那便是雍正为立储考虑,李代桃僵,钮钴禄氏收养了弘历,钱氏在历史上彻底被抹杀。

不得不说,钮钴禄氏这个女人心计很重。她刚嫁入王府,只是一个低阶级的侍妾——格格,可是却在雍正登基后,直接成为熹妃,地位次于乌喇那拉皇后、年贵妃、齐妃。要知道,雍正侧福晋李氏,为雍正生了三子一女,也不过只封了齐妃,而另一个侍妾格格耿氏,同样有一个皇子弘昼,雍正元年不过是裕嫔。钮钴禄氏这种地位转变,不得不让人怀疑。

可见,儿子并不是封妃的主要筹码,最重要的还是宠爱。当雍正还是亲王时,患上了时疫,几乎丧命,钮枯禄氏侍奉殷勤,煎汤熬药,无不周到。雍正康复后,感觉患难见真情,才对其钟爱有加。看来,钮钴禄氏这次筹码押对了,换了一生荣华。至于乾隆,若是亲生,则是上天的恩赐,若是收养,不得不佩钮钴禄氏服奇货可居的眼光。

乾隆算是满清最有福气的帝王,一生妻妾子女无数,在这些孩子中,他最宠爱的莫过于五阿哥永琪。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

爱新觉罗·永琪,乾隆帝第五子,母亲愉贵妃珂里叶特氏。自幼勤勉好学,而且多才多艺,不但精通满蒙两语,亦熟谙天文、地理、历算,尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密。

乾隆除了因为他的才能而偏爱意外,还有一点就是孝顺。乾隆二十八年端午节,圆明园九州清晏殿火灾,永琪亲背乾隆逃出火中。所以乾隆皇帝大为感动,封他为和硕荣亲王。一般而言,皇子的亲王之位由同辈皇帝所册封,也就是说,新皇登基,才会册封自己的兄弟为亲王,而永琪的亲王之位是由父皇一手册封,可见荣宠至极,是储君的不二之选。

此外,“荣”也是一个十分尊贵的字。满清历史上,还有一位荣亲王,就是顺治帝宠妃董鄂妃所生的皇四子,这位皇子虽然只活了三个月便去世,顺治帝却将其追封为和硕荣亲王。由此可见,乾隆对永琪寄寓的厚爱和期望。

但是,天妒英才,永琪封王后就染病不起,四个月后不幸英年早逝,谥号“纯”。在《还珠格格》电视剧中,永琪是自愿放弃亲王之位,与小燕子浪迹天涯了。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

那么,永琪是到底是得什么病去世的呢?

史记记载“王患附骨疮”,也就是我们通常所熟知的附骨疽,附骨疽生于大腿外侧,由体虚之人露卧风,冷浴后乘凉寒湿侵袭,或房欲之后盖覆单薄,寒邪乘虚入里,遂成斯疾。也就是说附骨疽指结聚于骨而发生的深部脓疡,多因风寒湿阻于筋骨,气血凝滞而成。永琪精于骑射,其病之起极有可能经常风餐露宿骑马射猎所致。还有我们所熟知的十三爷,怡贤亲王胤祥,也是患此病去世的。

那么永琪有无子女呢?当然。他有一个嫡福晋、一个侧福晋和一个侍妾,共有六子一女,可惜五个儿子都夭折了,只剩下多罗荣恪郡王——绵亿。看来,皇家子女的死亡率都奇高,不止皇宫,就连王府也是如此。

永琪府邸荣王府在宣武门内太平湖西侧,现为中央音乐学院所在地,而他的陵墓在密云,也就是如今密云水库所在地。密云水库原为太子陵,埋葬了乾隆三个儿子,长子定安亲王永璜、三子循郡王永璋、五子荣纯亲王永琪,1958年,由于修建密云水库,遂将太子陵全部拆除。地宫因从未被盗,挖开后殉葬品十分丰富,后移入首都博物馆收藏。XLW

乾隆25岁登基,在位六十年,禅位后又任三年零四个月太上皇,终年八十九岁,可谓是皇帝这一行最长寿的人了。他有很多子女,也有很多后妃,但是最后,他将皇位传给了十五子嘉亲王永琰。永琰的母亲就是大名鼎鼎的令妃。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

令妃魏佳氏容颜秀美,心地善良,很得乾隆帝的喜爱,其封号“令”语出《诗经·大雅》中的“如圭如璋,令闻令望”,在古代汉语中有美好之意。乾隆十三年,魏佳氏晋为令妃,乾隆二十四年又被晋为令贵妃,乾隆三十年更是一跃成为皇贵妃。由于此时此时孝贤纯皇后富察氏已亡,皇后乌拉那拉氏也失宠被打入冷宫后,魏佳氏统摄六宫之事,代行皇后之责,成为无名号而有实权的后宫之主。

从一个小小的宫女,一跃成为后宫之主,除了样貌和品行,更大程度是因为她的肚子。

魏佳氏在乾隆二十一年至乾隆三十一年间,先后为高宗生下四子二女,分别是皇七女(固伦和静公主,20岁去世。令妃在长女逝世后的第十九天薨逝)、皇九女(和硕和恪公主,23岁去世)、皇十四子永璐(四岁夭折)、皇十五子永琰(嘉庆帝)、皇十六子(4岁早殇)和皇十七子永璘(和硕庆亲王)。

历史上真正的钮祜禄甄嬛,弘历、弘曕皆非亲生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

由于乾隆皇帝的超长待机,再加上爱女英年早逝,令妃于乾隆四十年正月二十九逝世,享年49岁,没有看到儿子登基的那天。乾隆六十年,乾隆宣示永琰为皇太子,同时下令追封其母令懿皇贵妃为皇后,并为其上谥号为“孝仪皇后”,葬于裕陵。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017