注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

古稀之年的武后大肆宠幸男侍?仅是为了满足自己的私欲吗?  

2017-06-28 21:42:35|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天作为中国历史上唯一一位正统的女皇帝和女太上皇,她的存在就如同一个传奇一般,使人们不得不关注她。她的政治生涯可以说是十分成功的,上承贞观之治,下启开元盛世,可以说是一代明君。但是武则天宠幸男侍的生活作风却让后世之人诟病不已,他们认为这完全是武则天为了满足自己的私欲。但真的是这样吗?答案当然是否定的。其实武则天宠幸男侍还有另外三个很重要的原因。

古稀之年的武后大肆宠幸男侍?仅是为了满足自己的私欲吗? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第一是和武则天的性格有着密不可分关系,武则天十四岁就入宫了,被唐太宗赐名为“媚”,其寓意为千娇百媚,含苞待放。武则天渴望自己能够得到皇帝的宠爱,但结果却是在太宗身边而已,太宗看她是个“才人”,但是其实和一个普通的侍女差不多。大家都知道武则天字“曌”,在自己做皇帝之后,专门造的这个字,其意思就是日月当空,目无一切。

古稀之年的武后大肆宠幸男侍?仅是为了满足自己的私欲吗? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第二符合当时的社会风气,唐朝民风开放,大家都知道。尤其是唐朝早期,那时候封建礼教尚未完全形成,男女之间的关系不像后代那样严谨。其实,不仅是武则天,当时许多的达官贵人家中的生活也是同样的糜烂。如比较出名的太平公主,韦皇后、安乐公主、高阳公主等等无不养男宠。而贵为一国之君的武则天,有众多的男宠也是可理解的了。

第三为了彰显自己的皇权权威。其实在二张入宫之后,当时的武则天已经是古稀之年了,即便她是皇帝身份生活过得再滋润,有着各种保养措施,甚至是服用各种丹药,此时的武则天仍然是一个老妪之身并不能返老还童。那么她这么做的原因就在于彰显自己的女皇权威:古代男人称帝之后都能够尽享天龙之乐,有着三宫六院七十二妃后宫佳丽三千人,那么武则天作为女子登基的代表人物,理应也有男宠来伺候自己。其实她无非就是想拥有几个可以安慰寂寞、稍解老来忧愁的年轻异性,作为孤独的女帝有着这样的想法也是情有可原的。并且像武则天这样的女帝可谓是空前绝后。

古稀之年的武后大肆宠幸男侍?仅是为了满足自己的私欲吗? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第四牵制官员,控制朝廷。要知道武则天称帝的时候年龄已经很大了,而且还是一个女性,要想掌控一个国家十分困难。而且,在她称帝以后,恢复李唐的呼声十分强烈。为此,武则天养大量的男宠,目的就是让他们为自己办事。牵制朝廷官员对她看法的平衡,以及借他们之手除掉那些顽固派,从而达到她的专制。这也是武则天养大量男宠的最重要的原因。

古稀之年的武后大肆宠幸男侍?仅是为了满足自己的私欲吗? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

虽然武则天在私生活这一方面我们不敢苟同,但是不可否认的是,武则天善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣在她统治中国半个多世纪里,社会安定,政治清明,人民安居乐业,经济继续向前发展,国人对此津津乐道,曾有人称赞她的统治——“政启开元,治宏贞观”。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017