注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

二战日本军帽上的两块“屁帘”是用来干啥的,为什么要这样设计?  

2017-06-02 21:18:01|  分类: 军事武力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,在抗日电视剧里,小鬼子的军帽跟各国的军帽差异很大,除了样式不同外,最大的区别就在多了两块布条,让人看上去这个造型略显滑稽,不但样子丑,还多费两块布。那么为什么要设计成这样呢?今天我们就来一起研究一下!

二战日本军帽上的两块“屁帘”是用来干啥的,为什么要这样设计? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

日军这款军帽学名叫“军帽垂布”。近代日本佩戴帽垂一说是主要是受法军影响,日本陆军军装受法军风格影响。日本帽垂可以拆卸,平时不带。在野战的时候和战斗帽(日本正式名称是略帽)配套使用。之所以这样设计,主要是在战斗中为保护士兵颈部。

对一个身穿军服、头戴钢盔的士兵来说,皮肤露在外边的部位,除了手和脸之外,还有的一个部位就是颈部。这就造成了一种现象,除了和其他部位同等概率的中弹几率外,颈部还容易受到其他形式的伤害,也就是被弹片、或者炸飞起的碎石等划伤。仔细分析下也不难看出,作战时士兵主要的姿势是弯着腰或者趴着等,大部分的作战姿势中颈部要向前探出,又无法被钢盔和军装覆盖住,于是颈部裸露的皮肤,就很容易被弹片、碎石等划伤。而人的颈部又比较关键,尤其是左右两侧有着血管大动脉,一旦被弹片崩到颈动脉上,那么人肯定就完蛋了。

二战日本军帽上的两块“屁帘”是用来干啥的,为什么要这样设计? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

虽然只是一层布,但因为是强度较高的帆布,而且是软垂下来的,挡不住打到脖子上的子弹,但是对弹片、或者炸飞起的碎石,还是有着相当有效的防护作用。另外在近身战中,这种军帽垂布也有防护作用。比如被刺刀侧面刺到了脖子上,有这层软垂着的布阻挡,有一定概率能让刺刀刺不入脖颈里。再如果被大刀砍到脖子上,如果刀不是很快的话,则砍不透这层军帽垂布,也就是能够阻挡住对脖子的致命伤害。

二战日本军帽上的两块“屁帘”是用来干啥的,为什么要这样设计? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

?此外在一些精锐部队,除了这种军帽垂布,还有一种蒙面巾,能够从眼睛下蒙住下半张脸,可以防止爆炸、燃烧的有毒气体,以及被炸弹炸起的沙尘等,同时对脸部也起到一定防护作用。

另外大家如果细心,可能留意到二战时有的美国兵,配发有一种很短的围脖。如在电影《集结号》里,八连战士从美式装备的国军身上抢下来的军装,就有这种短围脖。这种围脖不光是防寒的,另外一种作用,就是像这种日本兵的军帽垂布一样,保护颈部尽量不被弹片碰伤。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017