注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

越战时期的女兵,为什么战后没有男人愿意接手?  

2017-06-02 21:34:09|  分类: 中越战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南在第二次世界大战爆发前是法国的殖民地,第二次世界大战时则被日本占领。1945年第二次世界大战结束前后,胡志明领导的越南独立联盟(越共)在越南北方城市河内市建立越南民主共和国,俗称北越。

1955年,越南战争爆发,一直持续到1975年才结束。表面上看是北越和南越之间的战争,实质是美国等资本主义国家支持的南越对抗苏联等社会主义国家一场战争。这场战争的结局是南越战败,北越最终统一了越南。

越战时期的女兵,为什么战后没有男人愿意接手? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在整个越南战争中,其中有一批比较特殊的作战群体,那就是越南女兵。

在西方人的眼里,越南有“美女之国“的美誉,同时在越南历史上也出现过许多英雄的女性,甚至在传说里也有过一批女性英雄。例如:越南最早的建国英雄“二征姐妹”。二征姐妹就是汉朝的伏波将军马援征战越南的故事中出现的越南女兵代表,当时是汉朝统治时期,越南人受到压迫日益加重。

越战时期的女兵,为什么战后没有男人愿意接手? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

东汉光武帝时,交趾郡太守苏定残酷剥削人民,又极力压制越将。苏定杀死越将诗索,公元40年(建武十六年)2月,诗索的老婆征侧奋起反抗,她的妹妹征贰一同起兵响应,历史上被称为“二征起义”。征侧、征贰逐渐成为起义军领袖。起义军得到交趾、九真、日南、合浦等郡越人、俚人的响应,击败汉朝驻军,取得六十五座城池。征侧自立为王,称“征王”。

后来伏波将军马援带兵征伐,让士兵脱去衣服,裸身上阵,直接给对方造成心理压力,最终大胜了这只两姐妹率领的女子部队。

越战时期的女兵,为什么战后没有男人愿意接手? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在越南只要战端一启,总会有许多越南女子放下相夫教子的义务,义无反顾的投入战争中,和男人一样冷血,一样徒手与敌人厮杀搏斗,这似乎在越南已经成为了一个光荣传统。

在1955—1975年的越南战争中,有几十万女性,多数都是单身女青年,大部分自愿参加了越战。她们当中的大多数人不在一线,而是在后勤部门服务,例如:医护、通讯等部队中。

越战时期的女兵,为什么战后没有男人愿意接手? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

?这些越南女兵由于长期在热带丛林中作战,严重损害了她们的身体健康,最直接的影响就是夺去了她们青春靓丽的容颜。

当她们从战场的硝烟中卸甲归来后,备受伤病的折磨,加上战争期间长期的营养不良,导致她们变得未老先衰,最终到了不受男人欢迎和没有人要的悲惨地步!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017