注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】善于钩大钱的黄埔教官钱大钧  

2017-06-04 05:53:42|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

《点将》第八期
善于钩大钱的黄埔教官钱大钧

来源:网易军事

作者:迟杰


    钱大钧也是黄埔时期的教官,不过他善谋而不善战,在前线作战并没有太多战绩,在指挥机关撰写的作战文件和谋划却让很多人折服,也因此深得蒋介石器重,当上了侍从室主任。只是他实在太贪,两次因为贪污被撤职,世人将他的名字倒过来讥讽为“钩大钱”。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶
钱大钧黄埔教官出身,位列蒋介石八大金刚


    学霸、海归、革命青年

    钱大钧是黄埔时期的教官,后来还曾一度代理总教官,地位在一般教管之上。后来也深得蒋介石器重,但因为太过贪财,几度被撤职,也是黄埔教官之最了。广东凉茶

    钱大钧,别名钱慕尹,1893年出生在江苏吴县昆山。祖父钱伯熊是前清贡生,家道殷实。4岁时全家迁居苏州。6岁进入私塾读书,9岁进入英华学校学习,后又转入新创立的初等小学。1903年考入苏州长洲高等小学堂,在学校里学习成绩一直很好,总是名列前茅。14岁时,父亲病故,家道也就开始中落。两年后,母亲去世,他只好中断学业随次兄去上海经商。但他的兴趣还是在学习上,所以很快就返回苏州,重新进入长洲高等小学堂复读。1909年因成绩优异而被学校保送进入南京江苏陆军小学。从此开始了他的军旅生涯。1911年,辛亥革命爆发,陆军小学因此停学,钱大钧随即去上海参加学生军,投身于反对清政府的革命活动。当时,上海革命党人钮永建在松江创办了一所淞军干部学校,他与蔡熙盛、薛栋等一起进入该校学习,6个月后毕业,被分配到弁目队当班长。

    1913年,江苏陆军小学堂改为陆军学校,重新开学。钱大钧回校补训,半年后毕业,回到淞军任别动队排长。“二次革命”时,江西的李烈钧和南京的黄兴出兵讨伐袁世凯,钱大钧随江钮永建组织的学生军参加了进攻上海龙华和上海制造局(现为江南造船厂)的战斗。但战斗失利,学生军退到吴淞、嘉定一带,不久解散。

    1914年,钱大钧经钮永建介绍去日本。在东京他结识了孙中山,受到了孙中山的革命教导。1914年8月,第一次世界大战爆发。日本乘机借口对德国宣战,出兵青岛和胶济铁路沿线,夺取了德国在山东的殖民利益。中国留日学生愤而归国从军,抵御外敌。钱大钧也于同年年底回国,进入湖北陆军第二预备学校。

    1915年,袁世凯复辟帝制,钱大钧联合同志积极从事倒袁运动,很快就遭到了追捕,不得不秘密转到上海,先在《时事新报》担任日文翻译。一个月后,钮永建在松江重新组织武装,响应蔡锷在云南发动的“护国”运动,钱大钧便赶赴松江,帮助钮永建组训新军。1916年6月,袁世凯去世。钱大钧再回到湖北陆军第二预备学校,继续学业,并于同年12月毕业,升入保定陆军军官学校。1917年4月,他以学习成绩优异被选送留学日本,进入日本陆军士官学校。

    1919年6月,钱大钧从日本陆军士官学校毕业,回国后任保定军官学校第八期第四队分队长。这时正逢军阀混战的年代,保定军官学校的学业陷于停顿。1920年10月,钱大钧听说孙中山正在广州重建革命政权,于是便于1921年南下广州追随孙中山,在粤军第一师任少校参谋。在粤军中他跟随部队参加了西江战役、赣州战役、讨伐沈鸿英等战役,这些战役粤军第一师的所有作战计划和命令都出自钱大钧之手,因此深得师长邓铿的赏识。广东凉茶


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

保定陆军军官学校,近代中国最著名的军校之一,钱大钧曾在这里学习、任教


    从陆军小学、陆军预备学校、保定军校再到日本陆军士官学校,钱大钧的学习成绩一直都很优秀,经过这些系统正规的军事学习,使钱大钧打下了扎实的军事理论基础,这对于他日后大有帮助。

    在这一阶段,除了学霸、海归的标签外,积极投身反清、倒袁运动,日本陆军士官学校毕业的名头在军阀混战的年代可以说是前途无量,但他却甘愿追随孙中山,说明他还是很有理想的革命青年。

    蒋介石的军机大臣

    1924年6月,黄埔军校正式开办,钱大钧是建校筹备成员之一。由于他因精于兵器学,被任命为中校兵器学教官,不久,升任上校代理总教官,同年底,升任少将校本部参谋处处长。因为与何应钦同是日本陆军士官学校毕业,所以两人私交甚厚。钱大钧不仅具有扎实的军事基础知识,而且文学素养很高,所以他为蒋介石写的作战文书很得蒋介石赏识,也由此逐渐得到蒋介石的信任。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

黄埔军校时期的钱大钧


    1925年1月,第一次东征时,黄埔学生军教导第二团团长王柏龄因为贻误战机被撤职,由钱大钧代理团长。4月,钱大钧被调回黄埔军校训练新兵,代理教育长并代行校长职务,组建教导第三团并担任团长。

    1925年10月,第二次东征,钱大钧率教导第三团先在博罗一带负责守备,后来参加进攻海陆丰,肃清陈炯明的余部。12月22日,升任第一军第一师少将副师长兼参谋长。1926年1月,升任第一师师长,后调任第二师师长。广东凉茶

    1926年7月,北伐开始,钱大钧留守广州,担任广州警备司令。1927年8月南昌起义后,钱大钧奉命率部堵截,由于在堵截起义军的作战中有功,升任第三十二军军长。1928年,钱大钧出任淞沪警备司令。1929年,调任总司令部上将总参议。1930年5月,任南方前线总指挥,率部参加中原大战。7月兼任教导第三师师长,后来教导第三师改编为第十四师,钱大钧任师长。1931年1月,任中央军校武汉分校教育长兼武汉要塞司令和第八十九师师长。1932年,任第十三军军长。此后几年前后担任保定行营主任、豫鄂皖三省“剿共”军中路预备队指挥官、豫鄂皖剿匪总司令部参谋长、武昌行营参谋长、南昌行营办公厅主任、广州行营参谋长。

    1935年4月,国民党军第一次整顿军衔,钱大钧被授予陆军中将。在黄埔系出身的将领中,位列八大金刚之一。

    自从进了黄埔之后,在几年间就从中校教官升到了中将,但是在战场上的表现,钱大钧并不出众,蒋介石器重他的也是他的谋划和军事文件的撰写,30年代蒋介石很多军事文件都是出于钱大钧的手笔,钱大钧所写的军事文件,就连白崇禧、刘斐都佩服不已。所以1936年军事委员会委员长侍从室改组后,就由钱大钧担任第一处主任兼侍卫长,第一处具体负责军事、情报和总务,侍卫长则负责蒋介石的安全警卫。钱大钧这两个职务绝对是极受蒋介石信任的心腹才能担任,而且钱大钧在1936年和1944年先后两次担任第一处主任,总计长达三年之久,可见蒋介石对钱大钧的信任。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

钱大钧两度担任侍从室第一处主任,足见很得蒋介石信任


    侍从室虽然级别并不高,而且到侍从室任职的人员通常都会降低一级使用,但是侍从室是最接近蒋介石的部门,很多事情的上传下达都要经过侍从室,侍从室成为直接秉承蒋介石意旨办事的实际权力机构,地位凌驾于国民政府各部门之上;所以侍从室的地位非常重要,被称为是蒋介石的军机处,钱大钧作为侍从室第一处主任自然也就被人视为军机大臣了。广东凉茶

    1936年6月“两广事变”爆发,钱大钧利用同学之谊成功策反保定军校的同学,时任粤军第一军军长的余汉谋,余汉谋临阵倒戈,导致粤军陈济棠完全失败。

    1936年12月“西安事变”爆发,当时钱大钧跟随蒋介石在西安,和蒋介石一起住在华清池,发现东北军冲进华清池,他指挥警卫拼死抵抗掩护蒋介石逃脱,自己被击中右胸重伤,急送医院抢救才幸免于难。宋美龄、宋子文到西安探望蒋介石时,还曾专程去医院探视钱大钧。但是“西安事变”后,蒋介石回到南京反而下令对钱大钧严加调查。原来钱大钧曾在事变发生前夕,没经过蒋介石同意就把停在临潼车站的蒋介石专列调走,而钱大钧又和张学良交往甚密,所以蒋介石怀疑钱大钧将专列调走是为了不让自己有机会乘火车逃跑。钱大钧再三解释才得到了蒋介石的原谅。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

华清池墙上的弹孔,和蒋介石一起住在华清池的钱大钧在西安事变中中弹受伤


    1937年2月钱大钧伤愈后仍任侍从室第一处主任和侍卫长,7月7日抗战全面爆发,钱大钧做的最值得大书特书的事情就是组织有关部门将北平故宫最有价值的数百件文物装箱抢运出北平,这批文物历经辗转最后安全到达重庆,保全了中华文明大批国宝级的文物。

    和航空结缘

    1937年底,由于钱大钧被举报贪腐,被免去了侍从室第一处主任和侍卫长的要职。幸好他在担任侍卫长时给宋美龄留下了很好的印象,宋美龄也很器重他的才干,就让他到航空委员会任职,先后担任航空委员会委员、秘书长、参谋长。广东凉茶

    1938年2月,钱大钧接任航空委员会办公厅主任,成为中国空军对日作战的实际指挥者之一。他在担任航空委员会办公厅主任期间,最大的功绩就是指挥了对日本本土的第一次空袭——人道远征。

    到1938年,中国空军虽然取得了辉煌战果,但自身也损失惨重,空战战局越来越严峻。为了打击日军的嚣张气焰,中国空军决定组织对日本本土的空袭。当时中国空军只有2架美制B-10轰炸机航程勉强能够到达日本本土,钱大钧考虑到2架飞机载弹量很有限,全部装炸弹也装不了多少,那就干脆用传单,这样在政治上影响更大。所以这次空袭就被叫作“人道远征”或“纸片轰炸”。

    钱大钧挑选了第十四中队队长徐焕升等8名空勤人员来执行这项任务。出发前他们在钱大钧陪同下受到蒋介石和宋美龄的接见。临出发前,钱大钧郑重对他们说:“此行任务艰巨,但绝不是命令,必须出于自愿,你们还可以再考虑一个小时,而后答复我。”话音刚落,徐焕升等8人全都表示愿意,并当场写下志愿书。

    5月19日下午15时20分,徐焕升等驾驶2架轰炸机从汉口起飞,先到宁波机场降落加油,再于23时45分从宁波起飞,钱大钧通宵守在电台旁,不时与机组联系,及时掌握机组飞行的情况。20日凌晨3时许,飞抵日本本土,在九州各地上空投下上百万份传单,然后胜利返航。徐焕升等返回汉口时,钱大钧特地到机场迎接。这次空袭极大振奋了中国军民的士气和民心,并得到了国际上的一片赞誉。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

反映“人道远征的绘画作品


    1939年2月,钱大钧因为私分航空特别经费,遭到撤职查办处分。广东凉茶

    但是钱大钧和航空的缘分并未就此终结,1963年钱大钧任台湾“中华航空公司”董事长。1966年1月,正是由钱大钧拍板,“中华航空公司”向美国采购了5架波音727喷气式客机,这在中国民航历史上首创了使用喷气式客机的先例。1968年1月,钱大钧转任台湾“中华航空公司”名誉董事长。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

抗战胜利后,钱大钧因为在战争中的贡献获得青天白日勋章


    贪财不好色却摘得姐妹花

    钱大钧素有贪财之名,却并不好女色,但最后反而娶到了一对姐妹花,也是令人感叹命运。

    钱大钧年轻时英俊潇洒,在黄埔军校时就是出了名的美男子,加上饱读诗书,文学造诣颇高,精通书画诗词,更是写得一手好书法,铁线文篆体都堪比书法大家,可以称得上文武双全,而且年纪轻轻三十多岁就当上师长军长,当然不乏追求者。但他却对欧阳藻丽一见倾心,两人很快坠入情网。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

钱大钧的书法相当有功力,堪比书法大家


    欧阳藻丽的父亲欧阳耀如,江西吉安人,早年加入同盟会,参加过辛亥革命,江西独立时,被推举为江西省议员。孙中山组织南方政府,他又赴广东参加,后来一直在上海从事银行金融业,是大资本家。欧阳藻丽是他的长女,他坚决反对欧阳藻丽与钱大钧交往。钱大钧不肯放弃,一而再再而三地请人上门,最后甚至搬动了蒋介石出面,仍没有得到欧阳耀如的同意。钱大钧心灰意冷之下,竟然抽出手枪顶住了自己的太阳穴,幸好副官早就觉察到他最近情绪不对,一直留心观察,赶紧上前夺下了手枪。钱大钧自杀未遂的消息传开,让欧阳藻丽更加坚定了与钱大钧结婚的决心,最终不顾父亲反对执意嫁给了钱大钧,欧阳耀如也只好默认了。广东凉茶

    1928年,欧阳藻丽突患重病,病情日见危重,眼看自己病入膏肓,估计来日无多,想到自己儿女年纪都很小,自己死了,丈夫必定会再娶,幼小的儿女肯定会受后妈的嫌弃,她就把钱大钧叫到病榻前,要求钱大钧在自己死后娶三妹欧阳生丽。这样,欧阳生丽既是姨妈,又是后妈,亲上加亲,一定会善待自己的子女。接着,她又向父母和妹妹欧阳生丽表达了自己的心愿。随后她亲自做主,让两人成婚。

    没想到病得奄奄一息已经在安排后事的欧阳藻丽,几个月后居然奇迹般慢慢的好了起来,但这时,欧阳生丽与钱大钧已经两情相悦,欧阳藻丽再想食言也来不及了,只好接受和妹妹共夫的局面。欧阳耀如更是郁闷,本来连一个女儿也不同意,结果却让钱大钧娶了两个女儿。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

钱大钧的两位欧阳夫人


    据和钱大钧私交较好的友人透露,只要钱大钧在家就一定和两位夫人一起吃饭,大夫人欧阳丽藻生性沉稳,话不多,二夫人欧阳生丽性格开朗,比较活跃,打扮得也很时尚,平时陪钱大钧参与社交活动主要也是欧阳生丽。但姊妹俩亲情融融,和睦相处,从没有过争风吃醋的绯闻,这让钱大钧尽享齐人之福。

    在宦海中几沉几浮

    和钱大钧在爱情婚姻上左右逢源的好福气相比,他在宦海之中就没有这样的好运气了。广东凉茶

    1933年,钱大钧调任保定行营主任兼保定编练处主任,就经常以馈送河北各将领为由,在行营开支特别费,每次动辄万元。就此一项,钱大钧就贪污10余万元。河北各地的杂牌部队将领来保定述职,也必然会有大额“孝敬”。所以钱大钧很快就在北平和保定都置有豪宅。由于钱大钧贪财肥私,保定行营的一些人就将“钱大钧”三字倒过来,讽之为“钩大钱”。钱大钧贪财如命,有人向蒋介石举报,蒋介石对钱大钧很是不满,下令将其撤职查办,后经何应钦说情,才免予查办。其后不久,钱大钧的胞兄钱体声因贪污渎职被枪决,很多人都认为蒋介石此举就是杀鸡吓猴,警告钱大钧。

    1936年1月,钱大钧担任军委会侍从室第一处主任,在这个号称军机大臣的位置上,自然能有很多机会进项,到了1937年底就再度被人告发,再次被免职。不过由于宋美龄的关系,转到航空委员会任职。但是好景不长,到1939年又因为私分特别费被撤职。他只好到四川铜梁县创办西泉中学,搞起了教育。直到1940年,在何应钦的保荐下,才到运输统制局担任参谋长。1944年再次担任军委会侍从室第一处主任,重回中枢,再度当上军机大臣。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

作为侍从室第一处处长经常会陪同蒋介石视察


    1945年8月,抗战胜利后,光复后的上海市长一职可谓炙手可热,各派系之间竞争极为激烈,最终蒋介石还是让钱大钧担任上海市长,这也许是因为钱大钧过去曾担任过淞沪警备司令的缘故,所以这次还兼任淞沪警备总司令。

    但是这时上海市政府所辖的各局局长都有很深的后台和奥援,即便是市长也轻易指挥不动,市政府的实权在秘书长沈士华手里,淞沪警备总司令部则是由副总司令李及兰主持,钱大钧对此倒也不加过问,他关心的只是一个劲地“搂钱”。蒋介石听到风声,也只好无可奈何地说:“钱大钧一贯贪污成性,不足道也!”但不到两年就再次被人告发,据说他在接收上海的敌伪资产时大肆私卖,总价竟达42亿元。蒋介石不得不将其撤职,以平民怨。广东凉茶


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

钱大钧在担任上海市长时召开会议


    这回一直赋闲到了1949年2月,在整个战争形势江河日下之时,才复出担任重庆绥靖公署副主任,3月担任川康滇黔四省联合“剿匪”总指挥部副总指挥,5月任西南军政长官公署副长官。随着国民党军在大陆的全面失败,钱大钧也只好跟着败退台湾。

    到台湾后钱大钧参与的一件大事就是1955年的“孙立人事件”,蒋介石任命钱大钧为军事法庭的审判长,钱大钧将庭审情况向蒋介石做了详细汇报,并为孙立人求情,但蒋介石坚持要判处孙立人无期徒刑。此后钱大钧又再次向蒋介石求情,才使孙立人免遭牢狱之灾,而只是软禁在家中。


善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

50年代在台湾和友人合影


    几经宦海沉浮之后,钱大钧也算是看淡了仕途荣衰,除了担任“总统府战略顾问委员会”委员、“总统府咨政”等闲职之外,主要就是担任文体界的职务,如台湾“足球委员会首席顾问”、“中华全国体育联合会”常务监事、“中华全国田径委员会”委员和“中华全国田径协会”名誉会长等,先后率队参加第二届亚运会(马尼拉)、第三届亚运会(东京)和第三届世界杯篮球锦标赛(圣地亚哥)。广东凉茶

    1982年7月,钱大钧在台北去世,终年90岁。



    广东凉茶:前一段时间,网易可能是出于某些特殊原因对博客中博友们以前发布的日志进行了一轮大面积的清理,对许多可能涉及到某些文字和图片的日志进行了屏蔽,由于工作量太大,不可能全部由人工进行,电脑程序按照“宁可错杀三千,不可放过一个”的原则使得众多无辜被殃及。

善于钩大钱的黄埔教官钱大钧 - 广东凉茶 - 广东凉茶

     本日志就曾被误删,现将日志重新发布!





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017