注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个  

2017-06-05 05:54:55|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙是清代有名的圣君之一,他有35个儿子和20个女儿。嫡出最长者是胤礽,康熙十四年曾经被立为皇太子。后来康熙在康熙五十一年(1712)十月,再次废黜胤礽。第二年二月左都御史赵申乔上奏请求康熙册立皇太子,这是第二次废除太子后,朝廷里的大臣们第一次为了立太子的事情上奏请求。康熙看完奏疏后,特别召集了群臣来说明此事。

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

他说:“立储大事,朕岂忘怀,但关系甚重,有未可轻立者……今欲立皇太子,必然以朕心为心者,方可立之,岂宜轻举。”谕旨明确的表明,康熙接受了两次废立太子的沉痛教训,又面临着错综复杂的储位之争的局面,康熙正在深入思考皇储的关系以及储君的标准和建储的方式等重大的问题,想寻找一个比较好的办法,来避免以往的不必要的失误;在没有找到可行的方法之前,他决不再次草率册立。他向群臣公开陈述他的观点,表明他在晚年就已经开始拟订新的建储计划了。

于是,康熙在经过了4年多的总结、思考和对储君的精心选择之后,开始实施了他的建储计划。

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第一次建储商议出现在康熙五十二年(1713)。根据《清世宗实录》的记载:“康熙五十六年冬,圣祖仁皇帝召诸王子,面询建储之事。”朝鲜使臣在康熙五十七年(1718)四月从中国返回到朝鲜后,禀告朝鲜的国王:“臣来时问太后葬后,当有建储之议。”建储之事虽然到处流传,反响很大,但人们对其具体内容却一点也不知道。从这一点来看,说明玄烨只是就建储一事征询了皇子和重臣的意见,他本人并没有表露态度,更没有作出任何的决定。可见他对储君的人选、册立日期等这些个重大的问题,不想让任何人知道,已经开始有意识地采取保密措施了。

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

“长篇谕旨”出现在康熙五十六年(1717)十一月二十一日。康熙在皇太后病危的时候,自己也重病缠身,于是,他便召集全体朝臣,商讨有关建储的问题。“长篇谕旨”的说法就是从这里来的。

康熙五十二年二月及五十六年十一月两个谕旨颁布了新的建储计划。和嫡长子皇位继承制度相比较,它的具体的方略,就是皇帝全权决定储君的人选,“有德者即登大位”、“择贤而立”的择储标准,对于储君人选和建储的有关问题的保密原则等等,都非常新颖,而且秘密色彩也非常的浓厚,因而可称之为秘密建储计划。如果这个计划真的能够贯彻执行,并且形成制度,将会减少传统建储制度的某些弊端,能够进一步加强中央集权。康熙对实施两千多年的建储制度进行了改革,虽然他本人当时并没有认识到这样做的意义。

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

但是,这一秘密建储计划的核心内容就是,由皇帝全权决定储君人选,完全排除了统治阶层中任何集团或者是个人对建储的干扰。从一定的历史意义上讲,也是其他三个部分得以实施的先决条件。如果是这一点得不到保证,那么其他三个部分也就根本无法实施了。

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

虽然康熙皇帝通过“择贤而立”的方法选择了储君,但是,在他的主观上意识上并没有废除嫡长子继承制的意图。康熙的宗法观念依然非常浓厚,认为诸子之中,“允(胤)礽居贵”。在胤礽被废后,他已经没有了嫡子,皇长子胤禔也获罪幽禁,所以只能把目光投向了其他的庶子。

最后,在此期间可以对储君进行暗中培养和考察,如果是储君表现不佳予以撤换的时候,因为没有让他知道这件事,也就不会引起任何的不良后果,这样皇帝在对储君的选择上,就完全抓住了主动权。

康熙有35个儿子和20个女儿,两立两废太子,原来是在想这个 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

秘密建储制度是在康熙朝晚期出现的,它是形势的需要,也有历史的必然性。为了解决其复杂的、尖锐的储位之争,康熙皇帝只能是总结经验,吸取教训,博采众长,另辟蹊径了。不过这件事情对于他来说,也只能是一种权宜之计,他并没有意识到自己是在开拓一条新的建储的道路,更没有将此法立为定制、世代遵行的意思。新制度的建立是一个不断的摸索、逐步改进并且需要完善的过程,秘密建储制度自然也是不例外。虽然康熙皇帝是秘密建储的开创者,但是一直到了雍正、乾隆两位皇帝才把它的不足之处加以改进,把它的疏漏加以补足,并且作为了一种制度最终确立了下来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017