注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】(原创)七律."沉珠碎玉展红颜"(为贺满姑烈土牺牲八十七周年而作)  

2017-06-07 10:02:50|  分类: 祭祀文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)七律.沉珠碎玉展红颜(为贺满姑烈土牺牲八十七周年而作) - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
 
(原创)七律.沉珠碎玉展红颜(为贺满姑烈土牺牲八十七周年而作) - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
                                               贺滿姑烈士纪念亭
 
(原创)七律.沉珠碎玉展红颜(为贺满姑烈土牺牲八十七周年而作) - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
 

(电视剧贺滿姑剧照)

 

七律."沉珠碎玉展红颜"(为贺满姑烈土牺牲八十七周年而作)

                                         孙卓清

贺家忠烈满门前,

满妹双枪震大山。

跟定哥兄除恶孽,

弃家姐妹战敌顽。

巾帼征战勇无畏,

不惧凌迟壮宇寰。

悲看永生亭后翠,

沉珠碎玉展红颜。

 

 

 

注解:中国最后一个死于凌迟的女性--贺龙元帅胞妹贺满姑烈士

贺满姑(1898—1928),女。湖北桑植县洪家关人,是贺龙的胞妹,比贺龙小两岁,是湘鄂西工农革命军最早的军事干部和妇女干部之一。

贺满姑早年嫁给桑植县一个土家族农民向生辉。后在贺龙的影响下,逐渐走上革命道路。贺龙参加南昌起义前,贺龙的大姐贺英离开武汉回湖南桑植组织了一支地方游击武装,贺满姑也在此时丢下了五个孩子,来到贺英身边。任游击支队长。她善使双枪,武艺高强,对阵时总是身先士卒,勇猛无畏,敌人对她闻风丧胆。
一年多以后,贺英的队伍被敌人追剿,在罗家峪打了一个残酷的大仗,贺满姑和大姐失散了。她在山里找了好几天,始终没有找到贺英,以为贺英转到了别处,便回到了外半县的家乡杨垭,打算在家乡一边活动,一边等贺英、贺龙回来。
满姑随贺英上山打游击后,其五个孩子均由其夫向生辉看护。向生辉是个贫苦本分的勤劳的农民。满姑回到杨娅后,见反动势力猖獗,不敢在家中停留,三天两头地换地方住,多住在亲友家。后来,她惦记着孩子,就把三个最小的接到身边,就是由于这三个孩子的到来,使敌人发现了她的踪迹。
一天,贺满姑转移到周家峪附近一个叫段家台的小村里住着,消息被桃子溪的团防头子张恒如侦知,张恒如即率兵将这小村包围,贺满姑手持双枪迎敌,后因子弹打尽,遂与敌人展开肉搏。终因寡不敌众,又顾忌孩子,最后力尽被俘,连同三个小孩子都抓走了。这三个孩子是三儿子向楚才,只五岁,四儿子向楚汉,只三岁,五女儿才生下八个月,还没有起名。家里人都呼为“门丫头”。
张恒如抓住贺满姑后,自以为立了大功,遂连夜将贺满姑母子四人押到桑植县城,交给驻防县城的省军余团长报功请赏。余团长听说抓了贺龙的胞妹,大喜,当即电告省垣,谓其“捕获湘西工农革命军妇女总队长、匪首贺龙之胞妹贺满姑”。还把抓到满姑和三个小孩子吹嘘成“消灭贺满姑率领之共匪三百余人”。
敌人连夜审问贺满姑,严刑拷打,逼问:“贺英现在哪里?”
贺满姑说:“她在哪里我怎么知道?即使我知道,也不会告诉你们!”
敌人说:“你带我们去抓贺英,不然,你,还有你的三个孩子,都不能活。”
敌人自然得不到满意的回答。遂对其动用肉刑,用尽了各种刑具。用烙铁烫她的脊梁,用猪鬃刺她的乳房头。她一次次昏死过去,醒来就痛骂敌人。敌人见贺满姑还不说,就当着她的面毒打她的孩子。贺满姑见敌人如此卑鄙,怒骂道:“你们不用狂,我英姐、龙哥一定会回来为我报仇的。”
满姑的堂屋嫂嫂陈桂姑,见满姑和孩子被抓,就到了城里,托人花钱,将三个小孩子赎了出来。 贺英从侦察员口中得知满姑被敌人抓住,非常焦急。也派人到县城活动,托人保释,但敌人发话,决不放贺满姑。
敌人对贺满姑不断地折磨、侮辱。贺满姑自己也不作生还的打算,便想服毒自尽。有个常给牢里送饭的穷苦老婆子郑冬姑,与满姑早就相熟,她对满姑很同情。一天,这婆子又往牢里送饭时,满姑悄悄对她说:“郑嫂,我是活不出去了,你想法给我弄点鸦片烟进来吧。”
郑婆子明白满姑之意。回去之后,即做了十几个汤圆,里面包了鸦片烟。又送回牢中,满姑遂将汤圆吞下。很快,毒性发作。贺满姑满脸发青,满嘴吐沫。被匪徒发觉了。他们怒冲冲地骂道:“妈的,血还没来得及放就让她这样死,太便宜她了!”
敌人原想在农历八月十五中秋节那天处死她,以此炫耀他们的声威,如今见贺满姑服了毒,遂决定当即行刑处死,时贺满姑已奄奄一息了,刽子手们仍把她架到行刑地——桑植城外的河滩上,将她的衣服扒光,仰面朝天按住,用四把长刺刀把她的手脚钉在地上。
贺满姑破口大骂道:“你们连禽兽都不如!你们都有母亲!”“我哥哥贺龙将来决不会轻饶你们这群坏蛋!”敌人不停地往她嘴里塞草,塞沙子。但她还是断断续续拼命地喊出了最后的声音:“共产党―――红军―――万岁!”
敌人咬牙切齿地命令道:“把她给我千刀万剐!”刽子手挥动着利刃,从脚脖处开始慢慢往上割,一刀一刀剜下她身上的肉,贺满姑浑身一阵阵地痉挛,她忍受着酷刑,咬烂了嘴唇,至死都没有说出敌人想要知道的情报。被强迫来的老百姓在一片“造孽啊!这不是人干的”唏嘘声中,掩面痛哭,许多妇女哭倒在地上……

贺满姑是中国自1905年正式废除凌迟刑后第一个死于凌迟的女性,也反映了当时国民党当局清除异己手段的野蛮和残忍。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017