注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

西方世界四分五裂!美国最大盟友投向中国“怀抱”  

2017-06-08 04:27:58|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“未来已至,只是分布不均。”美国几乎没有人注意到,一列货运列车于今年1月抵达伦敦,从而完成了从中国出发的7500英里的旅程,但这列重走古丝绸之路的火车可能已经让人窥见了未来。

众所周知,中国近年来热衷设立以其为核心成员国的多边国际组织体系,包括上合组织、“金砖国家”(和落户于上海的金砖国家开发银行)、亚投行,以及“东盟+1”等。“16+1”是在此类多边组织中最“偏西”的合作机制。

该“阵营”将16个欧洲国家集合在一起,在这些国家中,既有稳定且急切遵守欧盟社会及政治标准的国家,如拉脱维亚和立陶宛,亦有面临更多难题且正抵制欧盟某些关键目标的成员国,其中表现最突出的是匈牙利和波兰。

西方世界四分五裂!美国最大盟友投向中国“怀抱” - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

中国对欧洲的日益关注也主要集中于经济因素,并融入进一项更广泛的全球战略之中。中国正通过所谓的“一带一路”政策,追求欧洲和亚洲的新互联。这一欧亚大陆愿景一直受到欧洲的普遍好评。

首先,随着中国“一带一路”倡议的影响力更为广泛,让欧洲16国突然拥有一个可以理解的明晰概念——基础设施、投资和中国资金可能正在纷至沓来。

其次,就经济战略而言,“16+1”合作机制亦有用武之地。塞尔维亚和通往匈牙利的走廊都是极其重要的物流通路。从去年起,有关各方就开始讨论由中国出资修建连接贝尔格莱德和布达佩斯的高铁系统。

西方世界四分五裂!美国最大盟友投向中国“怀抱” - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

如今,中国将有更多机会在境外使用其在世界上最先进且最具运营经验的高铁技术连接市场,而“16+1”合作机制正在提供此类关键区域从而连接中东、俄罗斯和欧洲地区。

最后,“16+1”合作机制存在显而易见的地缘政治成分。这可能是最重要但目前最鲜被提及的动机。在广袤的中亚地带,中国投资正在增加,有关国家的对华政治关系正日益热络。“16+1”合作机制正在提供与之酷似的场景。

毫不意外的是,去年亚洲基础设施投资银行开张时,有14个欧盟国家加入。

西方世界四分五裂!美国最大盟友投向中国“怀抱” - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

亚投行——华盛顿一直拒绝加入其中——连同中国的大型国有银行和丝路基金,被视为“一带一路”基础设施项目的主要融资机构,尽管其贷款业务并不局限于与“一带一路”相关的项目。

这个相互之间存在巨大差异的多样化国家群体,正在被都迫切希望从中国获得更多机遇的共同愿望连在一起。如今,空气中弥漫着浓烈的乐观情绪,“16+1”峰会已成为备受欢迎的盛事。

中国与欧洲日益增长的贸易往来,及其在欧洲越来越多的投资,无疑,最大盟友投向中国“怀抱”,都对美国产生了经济和战略影响。尽管跨大西洋关系历来密切,但欧中经济关系加剧了美国企业面临的竞争。

随着时间的推移,欧洲对美国的依赖程度可能会日益下降,西方世界将四分五裂,实现经济一体化的欧亚大陆将把实力与影响力从美国转移到中国。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017