注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

古时候“统领三军”中的三军一般是指哪三军?  

2017-06-08 09:50:17|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在各式古装电视电影中,尤其是有战争场景时,经常会提到:“统领三军”、“号令三军”、“犒赏三军”等台词,那么问题来了,古时候的三军究竟是指哪三军呢,又不像现在,三军就是指海、陆、空三军,而古代全都是“陆军”?下面我们就一起来探讨一下!

古时候“统领三军”中的三军一般是指哪三军? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

最早出现三军的记载还是在周代,那时候也不是全军的统称军队,“军”只是一种数量。周制,诸侯大国三军,中军最尊,上军次之,下军又次之。一军一万二千五百人,三军合三万七千五百人。《周礼·夏官·司马》中说:“凡制军,万有二千五百人为军。王六军,大国三军,次国二军,小国一军。”

古时候“统领三军”中的三军一般是指哪三军? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

古代战争,尤其是冷兵器时代,那是面对面真刀真枪的对着干,往往一场决定胜负的战争都是需要靠人头来堆积的。尤其是发动某一大型的战役,动辄就是数十万人的规模,这么庞大的数字,不可能只会有三支军队。这是按字面上的意思来理解的,解释不够合理。

古时候“统领三军”中的三军一般是指哪三军? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

古代军队兵种主要分为步兵,战车兵,骑兵三种,所以早期的“三军”一般是指这三种兵种。

还有种说法,三军的指的是前军,中军,后军。前军是先锋部队,中军是主帅所在的部队,也是主力,后军则主要担任掩护和警戒任务。

也有种说法,说古人一般都喜欢虚数,按照当时的理解“三” 和“百”以及 “万”一样,就是有很多的意思,三军实际上指的就是所有的军队。

古时候“统领三军”中的三军一般是指哪三军? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

随着时代的变迁和朝代的更迭,三军的叫法也会有所不同。

而现在的三军就非常好理解,海军、陆军、空军仅此而已!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017