注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

中国山东号航母进入服役倒计时?这其中美军帮了不小的忙  

2017-07-10 05:04:29|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国山东号航母进入服役倒计时?这其中美军帮了不小的忙 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

正在大连建造的001A型国产航空母舰已经正式下水,与此同时,中国第二艘国产航母已经“蓄势待发”。目前,山东舰正在干船坞外的泊位搭建脚手架,完成进一步的舾装工作,建造进展堪称是非常顺利,预计在2018年将完成建造并进行海试,随后转入现役。作为中国第一艘国产航母,山东舰可以说受到了比辽宁舰建造时还多的关注。

事实上,由于航母体积大,容易引起关注,不少军迷都拍摄了001A航母的建造进程,通过对辽宁舰在建造过程中各节点的回顾,所以外界对于001A航母的建造过程以及各工序都大致了解,因此,在航母喷涂第二道暗红色防锈漆的时候,很多人都已经明白,这艘航母即将服役了。

中国山东号航母进入服役倒计时?这其中美军帮了不小的忙 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

涂料对航母未来的寿命影响不小,从辽宁舰的建造上看,该舰一共喷涂了3道防锈漆,最开始时粉色防锈漆,随后则使用了暗红色的防锈漆,一共喷涂了2次,随后才喷涂上了辽宁舰服役时的海军灰涂料。由于水线下在海水中浸泡,更容易被腐蚀,所以水线下并未涂装海军灰,而是深红的防锈漆。一旦下水,再进行喷漆作业就不太好操作了。因为大量的水生生物比如藤壶海藻和覆盖在水线下的船底上,由于藤壶有一个吸盘,要清理藤壶只能连漆面一起铲掉。可以说,船底的维护工作是目前世界各国海军的一大难题,不过美军已经研发出全新的舰体涂料和防锈涂料,不但防锈效果惊人,而且可以抑制水生生物的附着。

中国在辽宁舰服役后才掌握这项技术,因此在001A航母的涂料涂装中,只进行了2次防锈漆的作业就喷上了海军灰色。实际上中国已经开始使用全新的舰体涂料,军事专家表示,中国在此过程中学习了美军的舰船喷涂技术,从而让航母的喷漆作业更快,以前防锈涂装只有8年的寿命,现在可以长达12年。实际上中国在航母的建造中还吸收了美国不少经验。辽宁号航母的整体甲板布局是沿用库兹涅佐夫号的布局,但随后中国根据自己的需要,并参考了美军等主要航母国家的甲板布局,重新对甲板进行规划,从而让甲板上多出了停放2架歼-15战斗机的空间。

中国山东号航母进入服役倒计时?这其中美军帮了不小的忙 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

此外,中国在航母的配套设备,包括航母的牵引车、消防车等,中国也完全参照了美军的模式,和俄罗斯有很大不同。此外,中国在辽宁舰以及后续的001A航母上都装载了大型相控阵雷达,美军也在福特级上装载了宙斯盾系统和X波段雷达,可见中美在航空母舰的研发和设计理念上越来越趋近。专家表示,中国建造山东舰的过程之所以这么快,除了因为吃透了辽宁舰的构造,另一重大原因就是采用了世界领先的预舾装建造方式,将以往在下水后才能进行的工序提前完成,从这一点来看,中国第二艘国产航母的建造速度也不会慢,预计很快就会跟公众见面。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017