注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

印度美国越南扎堆挑衅中国 葫芦里卖的什么药  

2017-07-11 01:25:19|  分类: 国仇家恨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度美国越南扎堆挑衅中国 葫芦里卖的什么药 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

不得不说,最近中国南海和西南边陲不断出状况。先是印度边防部队非法越界,距离现在已经过去20多天,印度方面还是没有撤军的意思。美国也不忘搞事情,美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰7月2日擅自进入中国西沙群岛领海。而就在近日,越南一艘钻井船在中国南沙海域进行钻井作业。这些国家为何选择在这个时机发起对中国的挑衅?它们的真正目的又是什么?

印度

印军非法越界 不断挑战中国底线

6月26日,有消息称,印度边防部队近日越界并与中方发生相持。中国驻印度大使罗照辉7月4日表示,这是锡金段边界首次出现如此严重事态。

印军非法越界事件发生以来,中国外交部多次表明中方的严正立场,要求印度边防部队有关人员立即撤回边界印方一侧。但是,印军目前仍停留在中国领土上,事态仍未解决。中国外交部再次重申,印方应以实际行动纠正错误。

此前,中国外交部连续多日从历史、法理、和现地三个方面,表明中印边界锡金段的划分早已明确,洞朗属于中国领土,不存在争议。在7月5日举行的例行记者会上,外交部发言人耿爽又提出了新的证据,证明印度历届政府对锡金段边界走向没有异议。

印度方面则认为,“不丹对洞朗地区有声索主权”、越界是“为保护不丹”,但不丹方面事先对此其实并不知情。

《不丹新闻网》曾发表法律顾问旺查·桑杰的文章,指责印度一直以来用“铁腕政策”,通过对不丹经济等方面的控制,阻挠中不之间的边界谈判。文章称,中国与不丹的边界谈判已经进行了几十年,中国方面表现得非常诚恳,但不丹政府在印度的坚持下,一直拖延谈判的进程。究其原因,是因为印度政府担心,中不签署边界协议后的下一步,将是两国关系正常化。而与中国建立外交关系“将永久地巩固了不丹的主权地位,在国际政治的敏感问题中,不丹将不再轻易地成为印度的马前卒或代理人”。

与此同时,此次事件发生期间,正值印度总理访美。俄罗斯卫星通讯社还援引专家观点称,这“并非巧合”。俄罗斯科学院东方研究所专家谢尔盖·卡缅涅夫称,印度领导人访美的目的之一是,为了在向中国施压时获得所谓“道义上的支持”。

印度美国越南扎堆挑衅中国 葫芦里卖的什么药 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

美国

军舰擅闯南海 特朗普对中国使损招

特朗普对中国使损招了。而且,不出手则已,一出手惊人。

损招一:7月2日,美国一艘导弹驱逐舰,突然闯入我西沙群岛中建岛12海里范围。这次特朗普上台后,美军舰第二次闯入我岛礁12海里范围。

损招二:6月29日,特朗普政府透露,已批准一宗对台军售案,金额14.2亿美元。这也是特朗普上台后首宗对台军售。

损招三:仍旧是6月29日,美国财政部宣布,对中国丹东银行进行制裁,理由是后者与朝鲜非法金融活动有联系。中方表示了强烈不满,认为美国是“长臂管辖”。

损招四:美国和印度正打得火热,特朗普与到访的印度总理莫迪熊抱,双方发表的联合声明,写入了对“一带一路”表示担忧的措辞。对中国的防范和担忧,不言而喻。

为什么特朗普现在突然对中国频繁使出损招?特朗普的目的,其实也简单——筹码!

将中国企业纳入制裁名单,接下来可能对更多中国企业伸出黑手,就是向中国施压获取新的筹码。同时,开始在台湾问题上发难,军售是个老问题,但一直是美国对付中国的一个重要筹码。至于巡航南海岛礁,表面看是按既定政策办,但特朗普将行动变得更加频密,也是向中国施加压力,这个世界,我还是老大。

特朗普是一个生意人,上台后最喜欢的口头禅,就是“我们来做一单”。赔本的买卖他肯定不做,对中国频繁使出损招,最终的目的,还是希望从中国那获得超额收益。

印度美国越南扎堆挑衅中国 葫芦里卖的什么药 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

越南

派船只在中国南海钻井偷采石油

据英国广播公司(BBC)7月5日报道,一名越南石油产业顾问近日表示,一艘与国际公司“塔里曼-越南”签订合同的钻井船在中国南沙海域进行钻井作业。

BBC表示,该钻井船的作业地区位于中国南沙“万安北-21”合同区块。在之前的三年中,执行钻井任务的外国公司因担心与中国的关系而拒绝履行合同。塔利斯曼-越南以前由加拿大公司塔利斯曼所有,但自2015年以后则是成为了西班牙所有的Repsol集团的一部分。

6月22日,外交部发言人耿爽在例行记者会上曾就中越南海争议进行回应。外交部方面表示,希望有关国家避免在争议海域采取使形势复杂化的单方面行动,并与中方相向而行,共同维护双边关系和地区和平稳定大局。当前,在中国和地区国家的共同努力下,南海形势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。有关形势来之不易,值得各方倍加珍惜。

《环球时报》6月23日发表社评称,中越都在南海克制的原则不应打破。文章称,中央军委副主席范长龙突然缩短了访问越南的行程,国防部回应,由于工作安排原因,中方取消了原计划举行的中越两军边境高层会晤。外媒的分析认为,这可能是因为中越为南海争议地区的钻探问题产生争执。越方尚未就此表态。

我们注意到,去年杜特尔特总统调整菲律宾针对南海争议的政策后,整个南海局势发生重大变化,域内国家缓和关系成为新趋势,和平解决纷争则成了主导性共识。这段时间,中越关系也呈现积极发展的态势,两国的海上争议有所降温。

南海局势趋缓,美日等想在南海玩弄地缘政治游戏的域外大国不太开心。它们会更愿意越南、菲律宾与中国闹,给它们创造插手南海事务的各种机会。前几年它们在菲律宾的身上下工夫比较多,去年菲律宾转换态度后,它们又开始打越南的更多主意。

必须指出,南海争议所指向的经济利益再大,也没有局势和平稳定对中越各自意味的潜在经济利益大。与此同时,中越两国都承受不了在被本国舆论视为对方“严重挑衅”的行为面前退让,因此当“严重挑衅”发生时,进行反制往往会是不惜代价的。

越南应当清楚一个基本的道理:它要想在一个中越争议领域强行“夺走”什么,是不可能做到的。它也不应该以为,中国要开十九大了,这个时候北京最看重稳定,对它有可能“让着点”。河内需要以平常心,也就是世间的常识来评估中越的纷争。

印度美国越南扎堆挑衅中国 葫芦里卖的什么药 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

小结

中国的和平崛起为何令其他国家担忧

一定程度上讲,在某些国家,担心甚至害怕中国崛起已变成一种“恐华症”,尤其是涉及中国在东海和南海不断上升的影响力,以及所谓的破坏并重建美国领导的世界金融体系时。

今日的中国不是恶魔。更准确地说,中国有时是一只“瓷器店里的公牛”。中国“回归”地区大国地位,不得不总是想方设法融入当前主流世界体系,对于其中的规章制度,中国还是新手。同时,对于中国来说,处理领土纠纷时最复杂、困难和重要的任务,是找到历史正当性与当代制度或法律规则之间的某种平衡(或联系)。幸运的是,谈判仍是包括中国在内的有关各方的一种选择。

从某些方面讲,中国仍是一个“脆弱的超级大国”。中国不是一个将很快取代美国全球领导角色的英雄,也不是把朋友变为敌人的残暴恶魔。中国正在崛起,并且对外扩展,自然会受到猜疑和批评。中国是在保护自己的国家利益,就像任何国家都会做的那样。

(北京时间综合外交部网站、澎湃新闻、环球时报等媒体报道)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017