注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

唐太宗宋太宗明太宗 都做过一件不光彩的事  

2017-07-14 08:28:21|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大汉大唐大宋大明,尽管中国历史上各朝代,都会在自己国号前加个大字,但对后人而言,真正能称为大者,不过几个而已。唐宋明都有太宗,三朝的太宗,有个不那么光彩的共同点,一点点而已。

先说唐太宗李世民,据说是千古圣君啊。父亲李渊起兵,先立杨侑为隋帝,一年之后,直接自己做了唐皇。在大唐扫平天下的过程中,李世民功劳那是大到没边。已是秦王、尚书令的他,好像没官可封了,于是李渊给他生造出个天策府,封他天策上将。他利用天策府吸纳谋士,形成了自己的集团。最终在与太子李建成的对决中大获全胜。这便是咱们历史书上学过的玄武门之变。

唐太宗宋太宗明太宗 都做过一件不光彩的事 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

再说宋太宗赵炅(本名赵匡义,赵匡胤即位后,避讳而改为义光,即位后又改名为炅)。民间传说,他们母亲带着两兄弟逃难。将他们挑在担子里,一边一个。有人远远看到,前面那个衣衫褴褛的妇女,竟然挑着两条龙在跑路。只是这传说编得也离谱,因为他们的老爸赵弘殷可是个在五代历仕几朝的不倒翁官员呢。比起赵炅随他哥哥打天下的功绩,烛影斧声流传得才叫广。说的是那晚大雪,病中赵匡胤的房间里,觥筹交错之后,但见窗纸之上映照出斧钺下压的影子,未久,便传出太祖驾崩的消息。

最后说说明太宗朱棣。有人要讲了,你不要以为第二个皇帝都叫太宗啊,朱棣是明成祖好吧?其实他最初的庙号确实就是太宗,成祖是百余年后嘉靖帝朱厚熜给他改的。朱棣是燕王,拱卫帝国北方。然他不甘王爷守国门,天子守国门名声多好呀!于是以侄儿朱允炆身边有奸臣为名起兵靖难,最终朱允炆下落不明,有说烧死宫中,有说逃往南洋,几十年后还现身……反正,大明帝国的皇位,是到了朱棣手里。

唐太宗宋太宗明太宗 都做过一件不光彩的事 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

看完这个,就知道他们的共同点是——夺位。

夺位乃是大逆,为何我说他们只有一点点不光彩呢?

原因之一当然他们都是成功者。历史是胜利者书写的。成王败寇,皇家亦然。如果他们都失败了,必定是被钉在耻辱柱上。问题是,他们成功了。成功之后,便会有一系列的行动——最突出的当然是制造本来就要传位于自己的舆论,并且依之修改历史记录。史官脖子硬没用,硬不过皇帝。因此,尽管我们都知道他们是夺位,但流传下来的历史里,甚至觉得他们夺位只是夺回了本来属于自己的东西,就该他做皇帝才能创造盛世呢!

唐太宗宋太宗明太宗 都做过一件不光彩的事 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

原因之二是最关键的。诚如朱棣对方孝孺所言,这是我们的家事,你们这些大臣,要死要活做什么?无聊啊?

赵炅即位尚算和平,另两位,杀了那么多人,不过是老李家和老朱家的互斗而已。外人还真不好多说什么呀!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017