注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】 是否能胡的基本判断   

2017-07-18 04:53:35|  分类: 我与麻将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一副牌起手看它是否能胡,首先要看牌的顺、搭、对的基本情况。麻将通常都是是以四顺一对而胡的(那四顺不论是三张相连的一顺,或一碰,或一坎均可)。一副牌竖起来的时候,倘若有两顺多一些,便可以断定是一副较好的牌面,不到两顺便很少有机会可胡了。这里所谓一顺,应当与真的一顺有别,其算法如下:一坎(三牌相同者)或一顺——一顺、一搭或一对——半顺。对一搭的计算,如系两头搭子(即有两头牌可进者)可计算为四分之三顺;反之,如嵌搭子,则应算为半顺弱。倘若你有两个两头搭子及一对,那未你的牌便算有胡的可能性;如果你的牌比三搭一对还好,便是上等好牌了;倘若你的牌仅有一顺以下,便可以说是一副“烂牌”了,胡的可能性极小,一般不必求胡了(当然,运气好,接连好牌不断,则另当别论)。当然,决定一副牌是否应该求胡,除了要考虑上述诸因素外,还要看牌之大小(如仅有两对,一对为“发”,一对为“白”,竖起便是双番,当然求和)和零张之好坏。判断零张的好坏,一般认为幺九及大张为劣牌,中心张子为好牌,尤其是与搭子相近的牌为好,假如有五六筒两张,三筒八筒当然是有相当用处,因为这种牌都有较多的机会从一搭而化为两搭。当然,这种机会能否变成现实,还要看“河里”(指里面的牌)及上下张的进出的情况;因为,有时一张一筒比五筒倒反而好(例如外面的四筒已碰出六筒又出二三张)。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017