注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】今天是九.一八!!!(附:视频《九.一八》)  

2017-07-18 05:17:51|  分类: 中日恩怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840 

    上午十点十分,凄厉的警报声响彻了安徽马鞍山的上空,所有人的思绪一下子被激荡起来,伤心起来,激愤起来,昂扬起来!!

    今天是“九.一八”事变七十六周年,是每个中国人不应忘记的日子。一九三一年的今天,日本鬼子们发动了吞并我国东北三省的战争,次年三月,在日本帝国主义的扶持下,傀儡政权——伪满洲国在长春建立,东北彻底沦为日本帝国主义的殖民地,三千万同胞身陷水深火热之中。
    “九.一八”事变激起了全国人民的抗日怒潮。东北人民奋起抵抗,开展了抗日游击战,先后涌现出东北义勇军等各种抗日武装。一九三七年“七.七”事变后,全国联合抗战,经过八年的艰苦斗争,在国际反法西斯力量的协助下,终于迎来了抗日战争的胜利。七十六年过去了,我们没有忘记“九.一八”在我们民族记忆中留下的伤痛?有一首歌记录了我们民族的哀痛:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里我有的同胞,还有那衰老的爹娘。九.一八,九.一八,从那个悲惨的时候,九.一八,九.一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚一堂?"
    可叹的!可悲的!可气的是!早上在警报声中我看到了结婚的车队,听到了庆典的爆竹声。是他们不知道今天是国耻日吗?是他们不知道什么是国难当头吗?但他们认为“九.一八”是个能让人“发”的日子,所以今天我们看见了新店开张的花篮,听到新婚綕喜的鞭炮。太不协调了,我们这个民族真的连羞耻都不知道了吗?我们真的忘记了我们民族的苦痛了吗?
    鲁迅先生笔下的阿Q,有“忘却”这一件祖传的宝贝。台湾作家柏杨说,中国人有一种“遗忘文化”。不能不说他们讲得很痛彻。在这方面我们还真得学学日本人,每年八月六日,他们那个“广岛原子弹爆扎纪念日都举办各种各样的悼念活动。日本人在网上就中国民众反对其领导人参拜“靖国神社”留下一句令人气愤而又令人反省的话:“我们有‘靖国神社”,你们有什么?你们没有资格批评我们!”是的,我们有什么?!我们用什么来纪念抗日战争中死难的五千万同胞,用什么来纪念甲午战争和和抗日战争中阵亡的烈士?说有,似乎又没有;说没有,似乎又有。总觉得还缺点什么,不论是在形式上,还是在心灵上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017