注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

荣耀授衔仅一个月!第一位辞世的开国将军是谁?  

2017-07-19 09:35:05|  分类: 开国将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1955年11月,刚刚授衔一个月的少将资凤在南京病逝,享年60岁。资凤是第一位辞世的中国人民解放军将军。

荣耀授衔仅一个月!第一位辞世的开国将军是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

资凤(1895-1955),原名资涤辅,1895年出生于衡永郴桂道衡州府耒阳县蔡子池乡聂洲村(今衡阳市耒阳蔡子池街道办事处聂洲资家村人)。中华人民共和国开国少将。

一九二七年加入中国共产党。一九二八年参加工农革命军。土地革命战争时期,任工农革命军第一师新兵营军需,第四军十师二十八团团部特务长,中国工农红军第四军十师二十八团辎重队出纳,红四军第一纵队会计股股长,红一方面军第四军十师经理处处长,第十一师经理处处长,红一军团第二师四团供给处股长,第二师供给处副处长兼出纳股股长,军委总供给部出纳科科长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军驻晋办事处供给科科长,新四军第六支队留守处处长,新四军第四师供给部副部长兼出纳科长,第四师兼淮北军区供给部副政治委员,淮北行署金库主任。解放战争时期,任华中军区供给部政治委员,华东野战军总留守处政治委员,华东军区后勤部审计处处长。解放战争时期,参加淮海战役。中华人民共和国成立后,留守南京,任华东军区后勤部政治委员。一九五五年被授予中华人民共和国少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

荣耀授衔仅一个月!第一位辞世的开国将军是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客图为资凤将军一家

与红军队伍里众多的"红小鬼"不同,资凤将军参加革命的时候已经33岁,是个有家室的中年汉子了。他怀着革命理想加入了中国共产党,加入了中国工农红军,一直负责经济和供给方面的工作,他在井冈山与朱德一块挑粮,在瑞金跟着毛主席做财务,转战大江南北,为革命队伍管了一辈子的钱,自参加工农革命军起,他长期从事军队后勤工作,为人民军队的后勤保障和建设作出了积极贡献。毛主席在瑞金期间,还曾专门调资凤去他身边负责财务工作。"因为苏维埃果断惩罚了两个贪污分子,毛主席表扬他是个'红管家',说他是财务工作的模范,号召大家向他学习。"

新中国成立生活安定之后,资凤却在被授予少将军衔的同年冬天去世了,除了些许温暖记忆,什么也没给年幼的儿女留下。管了一辈子财务的将军,留给孩子们的就是两袖清风:1955年,资凤去世后,妻子郭云将居住的小楼上交,带着二女一子搬进一处平房。1985年,郭云去世后,儿女们将那处平房也上交了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017