注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

历史人物之大汉名将--霍去病  

2017-07-02 02:19:54|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍去病(前140年—前117年),汉族,西汉名将,河东平阳人,霍去病是名将卫青的外甥,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。善骑射,用兵灵活,注重方略,勇猛果敢,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。

霍去病登狼居胥山筑坛祭天,后来封狼居胥成为中华民族武将的最高荣誉之一。

历史人物之大汉名将--霍去病 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

霍去病是西汉著名抗匈将领,是一位少年将军,公元前123年,十七岁的霍去病被汉武帝任命为骠姚校尉,跟随卫青出击匈奴,率轻骑八百直弃大军数百里,快速出击深入敌境一战斩获敌人2028人,其中包括相国、当户的官员,同时也斩杀了单于的祖父辈籍若侯产,俘虏单于的叔父罗姑比,勇冠三军,以一千六百户受封冠军侯。

公元前121年,汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西地区的浑邪王、休屠王部,杀敌4万余人。俘虏匈奴王5人及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人,同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。从此,汉朝控制了河西地区,为打通西域道路奠定基础。

历史人物之大汉名将--霍去病 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

公元前119年,汉武帝设置大司马位,大将军卫青、骠骑将军霍去病官为大司马。同时下令,骠骑将军俸禄与大将军相同。

公元前117年卒,年仅24岁(虚岁)。陪葬茂陵。谥封“景桓侯”。

霍去病的作战方略是对汉军战术观念的革新。他的作战模式是以骑兵部队迅速纵深迂回,穿插包围,对敌实行合围,从敌人薄弱的环节对其实行毁灭性打击。

霍去病登狼居胥山筑坛祭天,后来封狼居胥成为中华民族武将的最高荣誉之一。

历史人物之大汉名将--霍去病 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017