注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

历史人物之乌干达独裁者伊迪·阿明  

2017-07-02 02:43:40|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌干达前总统。行伍出身。历任各级军职,1968年集国家军权于一身。1971年发动军事政变,推翻米尔顿·奥博特政权。1976年任终身总统。任职期间驱逐8万名亚洲人出境,屠杀和迫害国内的阿乔利族、兰吉族和其他部族达10~30万人。1979年乌干达民族主义者在坦桑尼亚的支持下,进行乌坦战争推翻了阿明政府。阿明逃亡外国,后隐居沙特阿拉伯。

历史人物之乌干达独裁者伊迪·阿明 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

阿明幼时家贫,他的母亲在卢加济将他抚养成人,同其父离异后又重返卢加济,他只上过四年小学,所以他的整个成年时代几乎是个半文盲,他身材高大,魁梧有力,是个不可多得的运动员,也是极负盛誉的尼罗河曲棍球队中唯一的非洲黑人球员,此外,他还蝉联1951-1960年度乌干达全国拳击赛冠军。

20世纪40年代,他在乌干达唯一发展的机会就是参加英国殖民军队,他加入英国殖民政府的非洲来复枪团第4营。参加过英国军队解放缅甸的战役,初期由于身体强壮,为人机敏,得以升迁。后在清剿茅茅族等部族有功,获得进阶。1962年,乌干达开始为独立做准备时,殖民地军队纷纷倒戈,投向非洲军一边,而他则因为一次暴行被送去制裁时,却受到奥博特的保护,从此搭上了奥博特的船,并在乌干达推翻国王弗雷蒂独立时,成为当时总理米尔顿·奥博特的铁杆亲信,1966年他总揽军权。其间出兵援助刚果,偷运大量黄金及象牙,中饱私囊。然而奥博特还要依靠他打击政治对立面,对他的所有不法行为都不闻不问。

随着阿明权势的增长,奥博特也开始对他控制使用,采用明升暗降的办法剥夺阿明的军权,1971年1月,奥博特命令阿明做一份书面报告,解释军队武器和金钱的流失,阿明回家后,被人告知忠于奥博特整额军队下一步就是要逮捕他,阿明于是集结了自己的部下,主要是卡夸族人,在1971年1月15日趁其不备时发动军事政变。10天后控制全国。

历史人物之乌干达独裁者伊迪·阿明 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

乌干达人民拥护他们的新领袖,他是个热情洋溢的人,同普通人一起参加传统的舞蹈和庆典,从乌干达不同的部族中选择妻子,以标榜自己是个国家主义者。他还通过多种途径提高自己的威望,解散了奥博特的警察部队,特赦了55名政治犯(其中大部分是他奉命抓进监狱的)和许诺1974年的自由选举。截止1978年10月,已经发生的对阿明的22次暗杀,但都没有成功,为了转移人民对乌干达经济的注意力,他发动了对坦桑尼亚的侵略战争,但再也不能像从前一样走运了,侵略战争失败了,坦桑尼亚军队和乌干达流亡者发动了反攻,追杀阿明,尽管他有利比亚卡扎菲的援助也无济于事,直至他的政府倒台。他曾做出过怎么的许诺和有过何种希望,阿明还是用铁腕手段统治乌干达。他通过处决和强行流放的途径铲除潜在的异己分子,所有仍忠于奥博特的官员都被处决,他还利用乌干达各部族的分歧搞分而治之,使国家处于分崩离析的状态,以免威胁他的统治。此外,他发动军队使得暴力合法化,以维护其权利,1975年,他被乌干达国防委员会任命为终身总统。

历史人物之乌干达独裁者伊迪·阿明 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

20世纪70年代末,乌干达的经济一片混乱,一向给乌干达提供援助的阿拉伯国家开始停止援助,因为不断有关于阿明的整治肃清过程中杀害乌干达穆斯林的报告,此外,阿明从被驱逐的亚洲人手中接管的经济体系,也被他破坏了。

他在乌坦战争失败后下台,携同四个妻子、数名情妇、以及二十多名子女流亡到利比亚开始其流亡生活,由于他的保安跟当地警察发生冲突,阿明被迫离开,先短暂至伊拉克,及后定居在沙特阿拉伯。

历史人物之乌干达独裁者伊迪·阿明 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

他在2003年7月18日因高血压送至沙特阿拉伯吉达市的费萨尔国王专家医院;并因病引致多重器官衰竭,于2003年8月16日在该医院去世(该医院曾在7月21日发布他已陷入深度昏迷的消息),去世几小时后其遗体随即在当地下葬。阿明一生中共有妻子13名,并育有子女54名,他们多居于美国和欧洲。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017