注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

历史大事件之波黑战争  

2017-07-02 03:03:59|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波黑战争是发生在在1992年4月~1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争。战争共分为三个阶段,是第二次世界大战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。2008年7月21日,被荷兰海牙国际法庭通缉的前波黑塞族领导人卡拉季奇,在潜逃13年后,于当日晚在塞尔维亚被捕。

过程:1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的邦联制国家;塞族则坚决反对独立。1992年3月3日,波黑议会在塞族议员反对的情况下正式宣布波黑独立。4月6、7日,欧共体和美国相继予以承认。塞族随即宣布成立“波黑塞尔维亚共和国”,脱离波黑独立。波黑3个主要民族间的矛盾骤然激化,导致战争爆发。

历史大事件之波黑战争 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

波黑内战的主体是三个同属于南斯拉夫人的塞尔维亚族、穆斯林族和克罗地亚族。

斯拉夫人是欧洲大陆上古老民族之一,是操印欧语系斯拉夫语族语言的各民族的统称,主要居住在欧洲的东部喀尔巴千山脉至顿河、波罗的海到黑海的广阔的土地上。斯拉夫人分为三部分:东部斯拉夫民族,包括俄罗斯人、乌克兰人;西部斯拉夫民族,包括波兰人、捷克人、斯洛伐克人、卡舒布人、卢日支人;南部斯拉夫民族,包括保加利亚人、塞尔维亚人、克罗地亚人、斯洛文尼亚人、马其顿人、黑山人和波斯尼亚人。

南部斯拉夫人并不是从一开始就居住在巴尔干半岛。公元4~5世纪,亚洲东部地区凶悍的游牧民族匈奴人大举西进,引起了长达80年的民族大迁徙。在这过程中,一部分斯拉夫人南下至欧洲东南部地区的巴尔干半岛,与当地的土著居民融合组成新的民族,但不是单一的,而是形成了许多斯拉夫民族,使巴尔干半岛也被称为“迷你欧洲”。

巴尔干半岛的南斯拉夫人不仅民族繁多,而且信奉的宗教也不同。匈奴人的西进和欧洲的民族大迁徙,加速了罗马帝国皇帝君士坦丁将首都迁到博斯普鲁斯海峡西畔的古希腊殖民城市拜占庭,并将其更名为君士坦丁堡。公元395年狄奥多西一世死后,罗马帝国正式分裂为东西两部分。西罗马帝国于476年灭亡,东罗马帝国一直存在到1453年。在罗马帝国分裂过程中,罗马人信奉的基督教也发生了分裂。基督教内部原本就存在东派和西派,前者传播在希腊语区,后者流行在拉丁语区。两大教派在罗马分裂后加剧变化。以君士坦丁堡大主教为首的东部教会受到东罗马控制,以罗马教皇为首的西部教会则与西欧封建势力相勾结,从此两大教派彼此分庭抗礼。1054年,罗马教皇和君士坦丁堡大主教互相宣布革除对方的教籍,基督教正式分裂。西部教会成为天主教,东部教会自称为“正宗的教会”,改名“东正教”。这样一来,西部斯拉夫人和巴尔干半岛西部的克罗地亚人、斯洛文尼亚人信奉天主教;受君士坦丁大主教控制的东部斯拉夫人和巴尔干半岛上东部的塞尔维亚人、保加利亚人信奉东正教。

以后,塞尔维亚人的宗教信仰又发生变化。在东罗马帝国的卵翼之下的塞尔维亚人11世纪曾建立过一个塞尔维亚王国,但是在14世纪下半叶被曾一度地跨欧亚非三洲的封建神权大帝国——奥斯曼帝国所灭亡。一手持剑,一手拿《古兰经》的占领者,为了彻底征服塞尔维亚,便对当地的塞尔维亚人实行“伊斯兰化”,迫使他们改奉伊斯兰教,否则就要将其逐出家园。结果,居住在波斯尼亚的一部分塞尔维亚人成为了穆斯林,意即“服顺安拉旨意的人”,但这时的穆斯林仍属塞尔维亚族,与信奉东正教的塞尔维亚人同居一块土地,共操一种语言,直到上世纪70年代初,前南斯拉夫政府才人为地将塞尔维亚穆斯林定为一个民族,拥有与信奉东正教的塞尔维亚人、黑山人、马其顿人,信奉罗马天主教的克罗地亚人、斯洛文尼亚人同等的地位。这样,在波黑这块土地上,主要有三大民族:信奉东正教的塞尔维亚族、信奉天主教的克罗地亚族和信奉伊斯兰教的穆斯林族。波黑内战爆发前夕,在440万总人口中,穆斯林族占43.7%,塞尔维亚族31.4%,克罗地亚族占17.3%。

历史大事件之波黑战争 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

战争最初在以穆、克族为一方和塞族为另一方之间展开,不久穆、克族关系破裂,彼此间也发生激战。各方先是抢占本族居民占多数的地区,继而塞、穆族之间在东部的塞尔维亚与波黑边界一线、西北地区及首府萨拉热窝,塞、克族之间在北部靠近克罗地亚边界地区争夺地盘。各派武装不断开辟新战场,战火迅速在波黑3/4的土地上蔓延。三族共有20多万人参战,其中穆族11万、塞族8万、克族5万。塞族由于得到南斯拉夫联盟共和国(1992年4月由前南斯拉夫塞尔维亚和黑山两共和国组成)的支持,加之其参战部队中有4万是前南人民军1992年5月撤离时留下的波黑籍塞族官兵,装备有坦克、大炮、飞机等重武器(穆、克两族在战争初期基本无重武器),在军事上占有明显优势。到1993年底,占波黑人口31.4%的塞族控制全国约70%的领土,占波黑人口17.3%的克族控制约20%的领土,而占波黑人口43.7%的穆族只控制约10%的领土。为制止波黑战争,联合国安理会自1992年5月起先后通过对波黑塞族和南联盟实施全面制裁、向波黑派驻维和部队、在波黑建立“禁飞区”、为穆族设立“安全区”等一系列决议。北约对波黑实施全面封锁并对“安全区”提供空中保护。联合国和欧共体还曾多次进行调解,但均无结果。

北约对波黑的干预从对塞族进行军事威胁升级到实施有限空中打击,于1994年2月上旬向塞族发出限期从萨拉热窝周围撤走所有重武器的最后通牒,下旬以“违禁”为由击落塞族飞机4架。3月在美国敦促下,穆、克两族签署建立联邦和联邦军队的协议,使波黑战场再度形成穆、克族联合对付塞族的新态势。94年春,由于塞军的一发120迫炮炮弹打进萨拉热窝造成67名平民死亡,联合国安理会正式请求北约开始立即空袭。同时克罗地亚人和波斯尼亚人再度结成同盟。3月1日在华府波斯尼亚——克罗地亚方决议组成联邦。4月10日到11日之间北约小规模的对塞尔维亚方实行轰炸。同年8月,南联盟为摆脱国际社会制裁,在塞族拒绝接受美、俄、英、法、德五国联络小组提出的波黑和平方案后与之断绝一切联系,使塞族陷入孤立无援的境地,军事优势受到削弱,但仍掌握战场主动权。8月5日塞尔维亚方攻击了联合国的武器库,因此北约开始进行轰炸,入秋之后美国对波斯尼亚——克罗地亚方也展开了的军事援助。在这样的助力下,10月下旬波斯尼亚人在席哈奇附近转为攻势,这个攻势一度成功但是在11月初就遭到塞尔维亚方的反击而不得已只好撤退。塞族实行全民军事总动员,并得到克罗地亚境内“塞尔维亚克拉伊纳共和国”军队的支援,于11月中旬夺回全部失地并包围比哈奇。11月下旬,北约对克拉伊纳塞族控制的乌德比纳机场和波黑塞族的奥托卡导弹基地进行了大规模空袭,但并未改变战场态势。年底,穆、塞双方达成停火协议。1995年3月,战事又起。7月,塞族相继攻占斯雷布雷尼察和热帕两个“安全区”,并继续围困比哈奇。

8月上旬,克罗地亚出动10万军队攻占克拉伊纳地区后,美国提出和解波黑冲突的政策。1995年8月28日,萨拉热窝中央市场被塞族军队炮击,造成37名平民死亡。1995年8月30日~9月14日,北约以萨拉热窝遭炮击为由,出动3400余架次飞机对波黑塞族阵地实施空中突击,并发射13枚“战斧”式巡航导弹,使波黑塞族的指挥、控制、通信系统完全陷入瘫痪。穆、克族军队在克罗地亚军队配合下,乘机在波黑西部向塞族发动进攻。到9月下旬,穆克联邦和塞族实际控制的领土已接近美、俄、英、法、德五国联络小组为双方确定的比例。塞丧失军事优势,被迫同意由南联盟代表其参加由美国主持的波黑和谈。

1995年11月21日,南联盟塞尔维亚、波黑、克罗地亚三国总统在美国俄亥俄州代顿市达成《波黑和平框架协议》,并于1995年12月14日在法国巴黎正式签署。协议规定,波黑继续作为统一的主权国家存在,由穆克联邦和塞族共和国两个实体组成,穆克联邦控制波黑领土51%,塞族控制49%。

历史大事件之波黑战争 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

波黑战争是第二次世界大战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。战争中,三族共动用近2000门大炮、600辆坦克、600辆装甲车以及一些战斗机等。波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民;全国85%以上的经济设施遭到破坏,直接经济损失450多亿美元。联合国和由美国、英国、法国、德国和俄罗斯组成的五国联络小组多次试图调停波黑战争,但均无结果。波黑战争的进程伴随着外部势力的军事介入和武装干预,特别是北约所进行的军事干预对战争结局产生了重大影响。

战争进行中,联合国安理会先后通过武器禁运、设立安全区、设立禁飞区等各项决议,但都没有使战争停止。最后,联合国安理会通过决议,要求北约以空袭来制止战争。北约从最初的对塞族军事威胁到后来的直接军事介入,充分发挥空中优势,对塞族阵地进行打击,配合地面穆克联军的进攻,最后迫使塞族签署了代顿协议。战争结束后,海牙国际法院向犯有战争和种族灭绝罪的塞族战犯发出通缉令,在全球范围内缉拿。并向前南方面(塞黑共和国和后来的塞尔维亚)提出要求,把与国际刑事法庭合作,缉拿和引渡战犯作为加入欧盟的必要条件。米洛舍维奇、卡拉季奇等一批前南高官最后被塞尔维亚当局逮捕。

始于十六年前的波黑战争,被认为是第二次世界大战结束后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。战争因民族矛盾而起,因“统”和“独”而扩大,最后在西方军事打压下结束。在战争中塞、穆、克三族均动了血本,并付出了惨重代价,该国85%的经济设施遭破坏。由民族矛盾引发的战争往往伴有大规模的种族屠杀。穆克联盟为了争取民族独立和解放与塞族进行了残酷的战斗。时至今日,波黑境内塞族、穆族分而治之,鸡犬之声相闻,老死不相往来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017