注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

印度为圆“大国梦”真拼: 追中国航天, 连“重器”也不放过  

2017-07-26 08:31:30|  分类: 中印恩怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航天在2017年的上半年交出了一份成绩斐然的成绩单,尽管探索太空的过程必然会存在坎坷,不过只有持之以恒的投入和足够严谨的科学净胜,就会有更佳的回报。

作为中国长期以来的“友好”邻国,印度看到中国在航天领域取得了如此巨大的成就,自然心里会有些不平衡了。

于是,印度航天在2012年开始提出了“追赶中国”的目标,不仅仅是在大型火箭的推力上、发射卫星的数量上,更要在载人航天和空间站技术以及深空探测领域全面发力。

印度为圆“大国梦”真拼: 追中国航天, 连“重器”也不放过 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

我们常说“我们的征途是星辰大海”,这敢情印度这边也吃这套啊!只不过,他们会把摩托车也发射上去吗?

好了,不黑印度了。人家也是有理想的!

这说道印度的航天计划,有两样“国之重器”是不得不提的。这就是航天飞机和空间站。

为了实现自己的“太空梦”,印度的空间研究组织(ISRO)主导了一个新项目,RLV-TD,可重复使用运载飞行器验证机,更容易被大家接受的名字可以称作“航天飞机”。仅从体积来说,这个6.5米长,翼展3米不到,重1.75吨的飞行器,更像是一个模型。但是其外观和发射方式,十分类似于美国的X-37B。

印度为圆“大国梦”真拼: 追中国航天, 连“重器”也不放过 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

能力问题暂且不说,至少印度也意识到了这种运载工具对未来的航天活动具有至关重要的意义。

其实,早在去年的5月23日早晨9时30分,印度就已经进行了一次成功的发射活动。据介绍,RLV-TD从发射到在孟加拉湾上预定的虚拟跑道溅落需约10分钟的时间,溅落地点距离海岸线500公里,这是印度可重复使用运载器计划的第一步。但此次发射的RLV-TD仅用于收集数据,不会再次发射。

那么说完了航天飞机,咱们就来说说空间站吧。

印度为圆“大国梦”真拼: 追中国航天, 连“重器”也不放过 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当今的世界上,能够独立研发空间站的国家仅仅只有咱们中国,而目前即将退役的国际空间站,则是由美俄等国联合建造,可见其技术复杂!

而以目前印度的国防工业水平来看,要想达成这一点,需要改革的地方还是非常多的!至少,你得先造出一架像样的飞机是吧!

航天飞机也好,空间站也罢,这些都需要强大的综合国力进行支撑,印度这个国家虽说“富庶”,但是有些东西,还真不是能用钱解决的!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017