注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

蒋介石北伐遇险差点阵亡,靠陈赓徒手夺刀救出  

2017-07-29 14:04:13|  分类: 蒋介石馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:所有在场的人一时都惊呆了。千钧一发之际,陈赓一把抓住小头目的手腕,又用脚将他扫倒在地。这是陈赓第一次救蒋介石,后来的东征战场又救过一次。

  蒋介石差点阵亡:陈赓徒手夺刀救了蒋介石的命

  战役中,发生了蒋介石差点阵亡的惊险一幕,幸而黄埔一期生陈赓眼疾手快救了他。
  陈赓被编在学生军机枪队里。商团败退后,陈赓与同学们一起乘胜追击,不久便活捉了商团一个小头目,缴获了他的军刀。
  全军指挥蒋介石正好从他身边经过,陈赓立刻敬礼,还把战利品交给蒋介石检阅。
  打了胜仗,蒋介石也很兴奋,连忙伸手去接。不料被活捉的小头目猛地挣开了学生军的胳膊,迅速夺过一把军刀挥向蒋介石。
  所有在场的人一时都惊呆了。千钧一发之际,陈赓一把抓住小头目的手腕,又用脚将他扫倒在地。
  这是陈赓第一次救蒋介石,后来的东征战场又救过一次。
  黄埔学生在平叛中,第一次得到了真枪实弹的训练,其效果自然非操场上循规蹈矩、纸上谈兵的训练可比。三天后,黄埔一期的学生们举行了毕业典礼,平定商团,成为他们最好的毕业答辩书。
  商团平定后,孙中山应冯玉祥之邀,于1924年11月离开广州,绕道日本前往北京,共商“国是”。他希望借此求得梦寐以求的统一中国
  (本文摘自:《蒋介石的枪杆子——从黄埔军校到黄埔系》,作者:张雄文,出版:人民出版社)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017