注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

皇室最悲惨的一类人,只要被抓无一人能够活命,甚至成了一桌子菜  

2017-07-04 13:48:43|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在明朝末年的战乱中,明王朝皇族人的死亡率也一直是居高不下。在起义军的反抗中,他们对待皇族中人有一个原则就是:“绝对不手软,只要是和皇族有一点点联系的,都会一律被处死。”

只要是属于明太祖的后辈,不管你是被敌军俘获,还是自己主动投诚;不管你是跪地求生还是顽强抵抗;不管你是为了保命而将全部的财富都交出,还是一直坚守阵地直到最后一刻。最后的下场都是一样的,那就是统统都会被诛杀。

在这些史料里面只要是提及到了皇族在被起义军俘获后的情况,都是用的“全”“尽”“都”等字眼。

皇室最悲惨的一类人,只要被抓无一人能够活命,甚至成了一桌子菜 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在张献忠将常德占领之后,所有的宗亲王室都被悉数诛杀了。在将重庆攻陷之后,蜀王朱常浩和他的一家都基本上被杀光了;领地在成都的朱至澎,他的一家也基本上被起义军杀了。史料中总结到,只要是皇族的宗支,不分是顺还是逆,不管是普通百姓还是在职高官,只要是姓朱的,就一律诛杀,绝不留情,可见其下场之凄惨。

其中下场最具有代表性的就是在守在河南的福王-朱常洵。

万历年间的时候,天子和百姓争利益的事情在史册中常有记载。当时万历帝四处派人在百姓家中搜刮,还派了大量的矿税监制。这种行为让百姓叫苦不堪,并且还闹了饥荒。但是万历帝并没有拿出国库中的钱来为百姓赈灾,他舍不得。

但是,就是这么一个抠门的皇帝,却在他的小儿子,也就是福王大婚的时候,一下子就拿出来三十万两白银,来为他的小儿子筹办婚宴。他为福王在洛阳修建了一座府邸,并且只是修建了这座府邸就花费了二十八万两白银,这远远超过了祖辈规定花费的十倍。并且福王在“就藩”的时候,他还立马就赐予了他上等的数万亩的良田。

皇室最悲惨的一类人,只要被抓无一人能够活命,甚至成了一桌子菜 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

但是即使有了这么多的场赏赐和特权,万历帝的这个小儿子却还是不满足。

在洛阳的时候,他经常与百姓争利,并且仗着自己的身份,在城中横行霸道,不把官法放在眼里。他虽然身为皇族,但是却只爱钱财,因此囤积了许多的钱财,但是在崇祯向他借军费的时候,却还装着自己很穷。

在社会稳定的时候,他的权利看起来是谁都不敢惹怒的,他说一旁人不敢说二。但是一旦社会形势开始发生变化,他平日里金碧辉煌的王府就像是草糊的一样脆弱。平时为非作歹,所做的对不起百姓的一切,在战乱的时候都一起做了清算。

公元一六四一年一月,洛阳城被李自成攻破,福王听到风声便慌忙的逃到了城外,并且找到了一座荒废的破庙藏着。但是行踪败露,第二天就被起义军给捉住了。

皇室最悲惨的一类人,只要被抓无一人能够活命,甚至成了一桌子菜 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

于是这个平日里因为吃山珍海味吃多了的胖子,不顾自己亲王的身份,连滚带爬的到了李自成的脚下,苦苦哀求饶自己一条命。但是就算他放下了亲王的身份求饶,李自成也依旧毫不留情面,他当着所有百姓的面对他骂道:

“你身为亲王,家中的财富那么多,但是百姓却在闹饥荒。并且民间都如此疾苦了,你却不愿意拿出自己的钱财来为百姓解决饥荒,你真是连畜生都不如。”

说完,李自成便让人将他拉走,先是当众狠狠的打了他四十大板。平日里他横行霸道惯了,百姓们早就受够了他的欺压。这四十大板一打下去,他的屁股就开了花,被打的血肉模糊。

在遭受了重刑之后,他又被拉到了大街上当街被斩首示众。而他那足足有三百多斤的肥肉,李自成也并没有随意丢弃,而是将其血肉分离,将他的血放干,给杂鹿饮喝,并且还给这个取了一个名字,名为福禄酒。而剩下的肉,李自成则下令,在洛阳福王府中堂广场上,烘烧着一口从洛阳郊外迎恩寺抬来的“千人锅”。几个昔日大厨子出身的农民军持刀上前,轻刮细剃,将指甲拔掉,将身体上的毛也给拔了,之后又杀死了几只鹿,和他的尸体一起,放在一口大锅中烧炖,还摆了一桌酒宴,称为“福禄酒会”,福王成为,“福禄(鹿)宴”中的“福”菜。

皇室最悲惨的一类人,只要被抓无一人能够活命,甚至成了一桌子菜 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

之后,李自成手下搬运福王府中金银财宝以及粮食,数千人人拉车载,数日不绝,皆运空而去。事后,李军火烧福王宫,大火持续三日不绝。

但是,事实真是如此吗?

除了正史和野史外,近年出土的福王括地志的碑文上面还记载了朱常洵的另一种死法。那就是李自成抓住福王后,福王破口大骂,李自成一怒之下直接将其杀了,随后,两名太监抚尸痛哭道:“福王已死,我们也不愿再活,只求一付棺木收容福王尸骨,我们就是粉身碎骨也无怨言。”

于是,李自成看这两个太监忠心耿耿就动了恻隐之心,答应了他们的请求,随后,这两名太监收好尸体,用一付一寸厚的桐棺装殓之后,放在一个破烂的架子车上,也自缢而死。

但是两种说法孰真孰假,这个就要看各位看官的辨别能力了。

皇室最悲惨的一类人,只要被抓无一人能够活命,甚至成了一桌子菜 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

史料中记载的这件事也让我们可以看出,这么多年来皇族对于百姓的所作所为,一直以来对于百姓的欺压,已经让人忍无可忍了。他们已经完全成了被百姓所痛恨的对象,并且到最后,也只能以付出自己生命的代价为自己的行为买单。也为自己之前数十代的奢靡生活付账,几乎所有王朝到了后期的时候都会是这样的结局。

朱元璋当初之所以起义成功,也是因为打着为百姓造福的旗号建立了大明,但是,他到死怕都没想到三百年后自己的后代却落得这样的下场吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017