注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

宋朝和当时的越南李朝打的有来有回,到底是胜了还是败了?  

2017-07-04 16:29:27|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝和当时的越南李朝打的有来有回,为抵抗越南李朝侵略,进行了可歌可泣的“抗越战争”,浮现了众多优秀的宋朝儿女,你说宋朝强不强?

宋朝和当时的越南李朝打的有来有回,到底是胜了还是败了? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1072年(熙宁五年)李朝李干德即位,是为李仁宗。此时仁宗年仅7岁,由检校太尉李常杰和兵部侍郎李日成辅佐。

1075年11月(熙宁七年),李常杰和宗亶分兵两路,水路并进进攻宋朝。为师出有名,李军四处张榜称中国做青苗、助役之法,穷困生民,今出兵欲相拯救。李常杰在1075年12月30日和次年2月1日连破钦廉二州,杀8000余人。最后李、宗二人合围邕州。

时1076年(熙宁九年)3月1日。邕州城从被围到破城共经42天。城破之后,苏缄先叫他的家属三十六人自杀,然后他本人也纵火自丵焚。李军找不到苏缄,便大开杀戒,杀邕州军民5万8千余。加上之前所杀的钦廉二州人,交趾所杀获不下十万,连一些和尚道士也不能幸免。 李军在宋境内的横行震惊了宋朝廷。早在宋神宗熙宁八年(1075年)12月,北宋发《讨交趾敕谕》,成立了安南道行营马步军都总管本道经略招讨司,赵卨和宦官李宪充正、副使,燕达充副都总管。同时刘彝和沈起被罢丵免。沈起被诉“妄传密受朝廷意旨经略讨交州”;刘彝被责“相继生事”,令交趾“疑惧为变”。

宋朝一面调发北方精锐禁军,一面就地招募,但此时赵卨和李宪失和,宋朝军事迟迟没有动静。

熙宁九年(1076年)2月2日,在王安石的干预下,李宪被撤,按照赵卨的建议改以郭逵为正使,赵卨为副。宋军进入广西。李军在破邕州之后,本欲进取桂州,听说宋军前来,便开始后撤。郭逵与赵卨分兵追击并收复钦廉二州,10月燕达破广源州(今越南广渊),广源州守将刘应纪投降宋军。宋军水路并进,但直到10月才大规模进入李朝境内。宋军至决里隘,李军列象阵阻击,宋军持强弩猛射,以长刀砍象鼻,象受惊向后回奔,反而殃及李军,李军溃退。宋军乘胜向富良江进军。 按照张方平的提议,熙宁八年12月和熙宁九年2月宋朝派使臣出使占城和真腊谋求合击李朝。占城也表示“愿以兵助讨交贼”。宋朝进攻交趾时占城曾“遣蕃兵七千扼交贼要路”。但占城和真腊的牵制并未对战局产生明显影响。

宋军12月21日抵富良江(今红河),两军决战。李军战船四百余艘在江南阻住水路,宋军不能渡河,郭逵和赵卨便分遣兵将伐木制造发石机攻打。又依燕达建议,暗自遣军设伏山间,逐步减兵,示弱诱敌。李常杰中计,倾数万众渡江出击,宋军伏兵尽发,步骑合击,趁其帆折樯摧之际,选精兵乘大筏猛攻,大败交趾军,李朝洪真太子和昭文王子战死,左郎将阮根被俘。中国史籍和《钦定越史通鉴纲目》都赞成此说。但如《越史略》等越南史书则记载“常杰知宋军力困,夜渡江袭击,大破之。宋兵死者十五六。遂退取广源州。”认为是李朝最后取得了胜利。 富良江之战后不久李仁宗便奉表求和。此时宋军多为北方禁军,水土不服,疫病流行,死者大半。

郭逵表示“愿以一身活十余万人命”,同意撤兵。宋李两朝讲和。 此役后两国边境近200年未再起大的争端,边境无事,两国间文化交流日益频繁。此外1081年宋朝放弃了所占的广源州等地区,将其还予李朝。

这是越南政权在历史上唯一一次主动进攻中原王朝,甚至打入了王朝内部烧杀抢掠制造了屠杀,宋朝给予了反击,但效果有限,双方互有胜负,都说自己打赢了。战后两方议和,宋朝退还了越南一些地区(李常杰事后是升了官的,而且被捧为民族英雄)。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017