注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

为什么现实中没有制造出核动力火车?  

2017-07-04 16:40:07|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道,现在有核动力航母、有核动力潜艇、有核动力船只,就是为什么没有研制出核动力火车?

火车作为一种依赖长距离固定路轨且间断停靠车站的运输工具,最大的方便就是能量源可以依托沿线保障,从而不必携带大量燃料。虽然蒸汽机车带一车煤,内燃机车装一大箱油并不累赘,还是让位于动力更稳定、更强劲,但能量来自沿线电网的电力机车甚至动车组技术,哪怕这样需要在路轨上增加电网投资,仍然是合理而划算的。

为什么现实中没有制造出核动力火车? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

而核动力最大的优势是能持续超长时间提供能量,中间不用补充燃料,这其实更适合航海和太空飞行,因为后两者的环境极为空旷,燃料补给成本高昂甚至不可能实现。对铁路来说,核动力的这个优势远非必需,而且非常不重要。

同时,核反应堆是个相当危险的工业设备,一旦泄漏造成核污染事故,后果的处理需要花费极大的成本。虽然为此核反应堆也设计了反复保险的多重安全装置,但也迅速推高了它的成本。这个成本在能发出巨量电能赚钱的核电站上可以消化掉,在事关国家战略安全、而且数量极少的核潜艇上,可以认为值得,但在航母上就已经不是必需,因为核动力航母也需要定期补充生活物资和弹药,而常规动力航母借此机会补充燃油即可。美国采用核动力航母,也有全部11艘,连同几十艘核潜艇共用一整套技术保障体系,干脆就省掉了航母和潜艇工业的常规动力花费,才显得划算。

为什么现实中没有制造出核动力火车? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

另外,火车长时间装载大量人口并穿行于人口密集地区,对核辐射的屏蔽和对核泄漏的防范都要求更高,这些屏蔽设施非常笨重,将大大挤占火车载重能力。飞机没有采用核动力而大型舰艇可以,也是类似原因。

还有,铁路最好广泛通用标准设施设备,也许汽车、轮船甚至飞机都不排除个别狂人改装一台核动力型,特立独行的可能,但铁路上只要有一辆不标准的火车在运行,全路都要考虑不匹配、不兼容的问题,还要为它担风险。

核动力火车技术上面没一点点问题,关键是安全问题,以前苏联也想过核动力飞机,要是真造了那还真是核灾难,指不定哪个地方掉下来了就玩完。火车也是一个道理一旦出事脱轨就可能核污染。而且管理也是个大问题。所以涉核动力的一定不能轻易使用在高速和民用的设备上。海洋有着巨大的体量,是核动力施展能量的合适场合。

为什么现实中没有制造出核动力火车? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

核动力最好也是固定式连续满功率运行,安全且高效。轨道列车虽然跑得快,但因有固定轨道便于供电,与供电系统一起就是一个大的固定式系统,所以由电网供电是最佳方案。航母随波逐流,好在个头大,装个核动力勉强合适,与燃油动力相比也不笨,并且不需要补充燃料,反而“轻巧”了不少。

所以说,核动力一般运用在军事用途上,客运列车不提倡!

相关:核动力火车美国于1979年2月便运行过,最后失败封存!俄罗斯也在同时期研制过核动力火车,现在已经成为博物馆藏品!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017