注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

这5个罕见姓氏你身边有吗,尤其是最后一个据说全世界只有18人  

2017-07-04 06:00:26|  分类: 百家姓源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百家姓》从古至今流传了一千多年,里面涵盖了大部分中国现有的姓氏,但是还有一些比较特殊的姓氏却并没有囊括在内。比如今天小编要谈到的这几个姓氏,可能有些人长这么大都没听说过,但是万一摊上了这个姓,取名字可能就非常头疼了,因为很容易产生歧义而被大家所嘲笑。比如今天要谈到的最后一个姓氏全国只有18个人,堪称国宝级,但是这个姓氏看起来又非常不雅。在你身边有下面这些姓氏出现吗?

特殊姓氏一:苟姓

‘苟’姓同音狗字,一旦遇到这个姓氏就尴尬了,尤其是小朋友,不管家长取什么名字,在学校肯定会成为同学们的笑柄,而且还会给你取很多种不雅的外号。后来有些家长迫于孩子的压力,就到当地派出所改“苟”姓为‘敬’。为什么这样改呢?其实苟姓来源与敬有关,后晋开国皇帝石敬瑭名字中有敬,百姓们姓敬的为了避讳,就是改名为苟和文,现代人改回“敬”姓也是有道理的。

这5个罕见姓氏你身边有吗,尤其是最后一个据说全世界只有18人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

特殊姓氏二:死姓

相比上个姓氏,这个姓就比较罕见了,据有关统计,全国约有1000来人姓‘死’,据说这个姓起源于南北朝的鲜卑族,是一个比较古老的姓氏。

特殊姓氏三:性姓

这是一个确实存在的奇怪姓氏,感觉不管你取什么名字都尴尬。根据相关史料记载,唐朝就有一个叫性氿的人,但是人数并不多,能够流传到现在的,估计少之又少了。

这5个罕见姓氏你身边有吗,尤其是最后一个据说全世界只有18人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

特殊姓氏四:睾姓

这个姓氏就更厉害了,还有人不会这个字的读音吗?摊上这个姓氏,真的很无奈。但从起源上讲,这个姓氏还是很厉害的,这个姓就来源于皋陶这个人,这个可是上古时代的传奇人物,与尧舜禹并称为“上古四圣”,是司法界和史学界公认的祖师爷。不过现代人如果摊上这个姓就不会觉得这么高大上了。

这5个罕见姓氏你身边有吗,尤其是最后一个据说全世界只有18人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

特殊姓氏五:屎姓

这个姓氏...还能说什么呢,就算涵养再好的人也会浮想联翩。若谈这个姓氏,要从明朝的一个瑶族人叫牛嘉军的说起,据说其不知到哪天,突然受到什么刺激,大喊:“我姓屎姓尿也不姓牛!”从此之后他真就改名为“屎嘉军”,而他的后人也就跟随他姓这个姓氏了。

这5个罕见姓氏你身边有吗,尤其是最后一个据说全世界只有18人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

据有关统计,1985年时,在湖南省祁东县中,屎姓有16人;在湖南汉寿县中,屎姓有2人,加起来就是一共18人,其他地方还有没有,不得而知!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017