注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

阎锡山第五子在美国开货车,娶了自己二嫂,晚年回祖宅要买门票  

2017-07-04 06:10:21|  分类: 驴游山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起阎锡山,稍懂历史的人可能都会知道这是位民国时期的风云人物、地方军阀的代表,一度统治山西长达38年之久,是名副其实的“山西王”。关于对他主政山西期间的评价,众说纷纭、褒贬不一。

阎锡山第五子在美国开货车,娶了自己二嫂,晚年回祖宅要买门票 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

阎锡山是属于地方军阀中最精明的那种人,始终盘算着自己的小九九,尤其是在抗战时期更是表现的淋漓尽致,比如他采取的“抗日和日、联共反共、拥蒋拒蒋”的两面政策,极其善于见风使舵、打太极。当然他做的这些事情也是希望保住自己的一亩三分地。在建设山西的问题上,为了三晋父老,也是不遗余力,比如一度大搞水利建设,兴教育等,很快山西就从积贫积弱的省份一跃成为当时进步的模范省。

阎锡山第五子在美国开货车,娶了自己二嫂,晚年回祖宅要买门票 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

随着解放战争形势的快速发展,国民党最终走向没落,丧失地盘的阎锡山最终同蒋介石去了台湾。后来,卸下了所有本兼职务带领数十名的随从归隐田园,不问世事。在他人生中最后的10年里,阎锡山专心寄情于写回忆录,在1960年5月以77岁高龄病逝于台湾。

随着阎锡山的死,阎氏家族也正式淡出中国政治舞台。阎锡山膝下共有五子,老大和老三早年夭折,次子1940年病逝,其中第五子因一件事为后人津津乐道。时间是在1949年底,老五阎志惠从台湾飞往日本经商,并与二嫂赵秀金会合。但是令人没有想到的是,阎志惠与自己二哥的遗孀赵秀金日久生情,最后不顾家人的强烈反对,二人在日本结婚了。

阎锡山第五子在美国开货车,娶了自己二嫂,晚年回祖宅要买门票 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

婚后,阎志惠与赵秀金生下了一子一女,后来一家人又移民到了美国,但是生活过得并不富裕。期间阎志惠靠开卡车来养活一家人。1960年,阎锡山在台湾病逝的消息传到了美国,生活拮据的阎志惠连一张去台湾的机票都买不起,最后还是没办法赶回去见父亲阎锡山的最后一眼,也成为了他永久的遗憾!

阎锡山第五子在美国开货车,娶了自己二嫂,晚年回祖宅要买门票 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

晚年的阎志惠曾独自一人回到阔别多年的老家山西,想要回到自己的祖宅去看看。但是让他万万没想到的是那里已经成为了景点,想要进自己曾经的家门居然还要买门票。最后无奈之余,他还是买了一张阎锡山故居的门票,以普通游客的身份,踏进了曾经居住过的地方!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017