注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

汉奸们为啥称呼小鬼子为“太君”?其实这个词大有深意!  

2017-07-04 08:47:24|  分类: 中日恩怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过几部抗战电视剧的朋友应该都知道,凡是有中国人当了汉奸,都会对小鬼子点头哈腰,还一口一个“太君、太君”的叫,简直将孙子装到了极致。那么这里就有一个问题,“太君”这个称呼是个啥意思,为什么汉奸喜欢这样叫,而且小鬼子还挺享受这个称呼?接下来就和大家一起来探讨一下这“太君”到底有啥子玄机!

汉奸们为啥称呼小鬼子为“太君”?其实这个词大有深意! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

关于“太君”这个词其实大家也并不是第一次听说,如果看过《杨家将》的朋友可能会知道里面有个“佘太君”,这里也出现了一个“太君”的称号。那这个称号又是什么意思呢?这就要追溯到我国唐宋时期,在古代“太君”一词是一种封号也是敬称,一般是皇帝对朝廷重臣家里老母亲赐予的一种尊贵封号,能获得这种封号,肯定年纪也是比较大的。这是“太君”一词在古代的意思!

汉奸们为啥称呼小鬼子为“太君”?其实这个词大有深意! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

随着抗日战争的爆发,日军长驱直入,侵占了大片国土,碍于人手不足,肯定是需要找人代理他们管理,这时“汉奸”就出现在了大家的视野。为了达到讨好小鬼子的目的,汉奸们就又找出了“太君”这个词来称呼他们。那这个时候,这个词又是什么意思呢?

熟知日语的可能知道,在日语中并没有“太君”这个词汇,而只有“大君”这个词,难道是那些汉奸不识字误把“大君”读成了“太君”?这种说法显然是站不住脚的。

汉奸们为啥称呼小鬼子为“太君”?其实这个词大有深意! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

通过对比,目前只有这一种解释是最为合理的。二战时,日军成建制部队长官的称呼分别为:师团长、旅团长、联队、大队、中队长、小队长等。而在日语中“队长”的发音与汉语中“太君”的读音十分相似,于是那些卖国求荣的汉奸们鹦鹉学舌,模仿日本人的发音,便制造了“太君”这个称呼!

汉奸们为啥称呼小鬼子为“太君”?其实这个词大有深意! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

其实他们根本不知道“太君”是个什么意思,以为只是一种讨好小鬼子的叫法。不管是鬼子兵,还是鬼子头,在他们那都是一个叫法,而小鬼子也不懂,权当汉奸们在拍他们的马屁而已!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017