注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

比石油还珍贵,中国南方发现惊天大宝藏!一举捏住美日命脉  

2017-07-06 04:12:50|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀土有工业“黄金”之称。由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如稀土可以大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。而且,稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升。从一定意义上说,美军在冷战后几次局部战争中取得压倒性胜利,正缘于稀土科技领域的超人一等。

比石油还珍贵,中国南方发现惊天大宝藏!一举捏住美日命脉 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

中国稀土储量世界第一

中国作为稀土大国,储量排名世界第一,约占据三分之一。不过却也供应着世界95%的消耗。按照我国峰值时稀土储量占据世界71.1%,如今仅过去二十多年就降至23%的水平来看,也仅能维持15至20年!即使我国已经就稀土出口进行了限制,比如关-停小作坊削减稀土供给和出口,但根本上还是治标不治本!不过近日,一则消息却是极大的缓解了这样的局面,中国南方广西发现了特大型稀土矿床,其总储量可供年产200万吨矿石企业开采100年以上

众所周知,享受中国廉价稀土便利的美国和日本,已经对中国产生了严重的依赖。美军目前最好的武器系统100%依赖中国,美国军事专家就曾表示,如果没有中国稀土供应,将至少会有80余种主要武器系统无法有效工作,比如F22战机、防空导弹、航空发动机、激光制导导弹等等。日本就更不用说了,其高科技产品所使用的稀土来源,几乎百分之百源自中国。一旦稀土供应断掉,日本高精尖端电子制造业将会迎接难以承受的打击。

比石油还珍贵,中国南方发现惊天大宝藏!一举捏住美日命脉 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

稀土是制造高精尖端武器装备必不可少的材料

稀土开采环境破坏严重,代价很大。为了减少资源枯竭,我国自1998年开始就实施了稀土产品出口配额许可证制度,把稀土原料列入了加工贸易禁止类商品目录。但是,在过去很多年当中,由于我国稀土滥开滥采,出口管理不严,更没有集中的市场交易,稀土走私泛滥,结果我国稀土出口的价格很低,被戏称为卖“白菜价”。直到2010年,我国才开始大规模整顿稀土行业并开始减少稀土出口配额,稀土价格才大幅走高。

比石油还珍贵,中国南方发现惊天大宝藏!一举捏住美日命脉 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

开采稀土对环境破坏巨大

稀土现如今已成为极其重要的战略资源。目前,随着科学技术的日新月异,“稀土”这样的战略资源已经成为了科技发达国家的命脉,其价值比之工业血液“石油”更高,有着“黑金”的美誉!稀土这样的战略资源,也可成为中国手中的一把利器,只要加强出口控制,就等于捏住了美日的命脉所在,令其对中国投鼠忌器,大幅提高中国在国际中的地位和话语权。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017