注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

宋江的众多兄弟中,只有他才是真正的心腹  

2017-07-06 08:15:31|  分类: 解读水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江,梁山集团第三任CEO,也是任期最长的一位,领导一百零八将风风火火的打土豪,分田地,踌躇满志的想搞一番事业,他之所以能够统御上百位好汉,自然少不了他的那些心腹相助。那么在众好汉中,谁才能算是他的心腹之人呢?

宋江的众多兄弟中,只有他才是真正的心腹 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

及时雨-宋江

所谓心腹,必定是小群体或者个体,面对庞大的梁山组织构架,两三个心腹肯定是不够的,宋江在智劫生辰纲的的时候,就看出来吴用是个人才,于是天天拉着吴用偷偷的看九天玄女秘籍,果然,宋江一上山,吴用马上反了老东家晁盖转而投奔到宋江麾下,所以吴用应该算是宋江心腹。等公孙胜、孙武也被宋江拉拢过来,加上吴用,宋江的智囊团算是初步形成了。

有了智囊团,没有冲锋陷阵的马前卒是不行的,宋江手下能征善战者也不在少数,例如秦明、武松等人,尤其是铁牛李逵,死心塌地的跟着带头大哥干,最后却死在了自己崇敬的大哥手里,令人扼腕叹息。

宋江的众多兄弟中,只有他才是真正的心腹 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

宋江与公孙胜

古代没有电话和电报,所以如果能快速传达战场信息那就等于胜券在握了,戴宗等人便充当了情报收集员和特务的角色,这些人只需要执行老板的命令就行,算是三四线心腹吧。

事实上,除了这些人,还有一个人绝对是宋江心腹中的心腹。此人便是号称小李广的——花荣,精通射箭,并且战斗力爆表。

宋江的众多兄弟中,只有他才是真正的心腹 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

智多星-吴用

为什么说他才是宋江的第一心腹呢?

首先,当初宋江为了掩盖他曾为晁盖等人徇私的秘密,辣手摧花杀了娇妻,在逃亡过程中,花荣声称,如果宋江愿意落草,那么他必誓死追随左右,后来还为宋江提供了其最基本的军事力量,即便最后宋江因故缺席,负责将手下们带上梁山的,还是他花荣。

其次,宋江当时虽然名声在外,但无钱无权无势,算是三无产品,这样的人是有几个人愿意真心与其做生意的,后来宋江找到天使投资人柴进,耗时大半年,算是初步融资成功。随后便去找花荣,当然是为了搞点人马,花荣作为清风寨二当家,手上肯定有点兵马,在宋江到了清风寨后,大当家刘高便下令捉拿宋江,花荣二话不说,领着小弟们就跟刘高干起来了。可见其对于宋江的情谊之深。

宋江的众多兄弟中,只有他才是真正的心腹 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

小李广-花荣

所以,花荣可谓宋江白手起家的核心人物,可以说没有之一。倘若没有花荣,也就没有了后来的宋江。那时宋江对担任梁山集团CEO还略有心虚,还是受到花荣的鼎力支持,全力推动并协助他跨出了最后一步,终于选择了造反。反观吴用等人,都是在其上山后才为其发挥各自能量的,而相比于这些人,花荣才是跟他一起蹲过同一个战壕的老友,两人之间的关系绝对不是这些人可以比拟的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017