注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

“废太子” ,立新君,沙特上演中国古代大戏?  

2017-07-08 19:31:00|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观历史,“废太子”之事常有,秦朝太子扶苏被废黜的典故也广为流传。而近期,全球石油大国——沙特也上演了“废王储”的戏码。6月21日,沙特国王萨尔曼宣布,废黜侄子穆罕默德?本?纳伊夫的王储身份,立儿子穆罕默德?本?萨勒曼为新王储。这是沙特国王在2015年1月登基以来的第二次废黜王储。外界认为,沙特国王旨在为儿子本?萨勒曼将来的权力交接做准备。

旧储退隐,新储当立

在穆罕默德?本?萨勒曼王子(princeMohammed bin Salman)被任命为王储的几小时后,全世界见证了这位年轻王子亲吻前王储堂兄的手和大腿。在沙特王国近代史上,这是最突然的一次易储。

“废太子” ,立新君,沙特上演中国古代大戏? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在这个自1932年建国以来一直由沙特王朝(House of Saud)统治的极度保守的王国,穆罕默德王子的崛起非比寻常。三年前在王室圈之外还鲜为人知的穆罕默德王子,在2015年1月被父亲任命为国防部长,3个月后被立为副王储,此时,他才在这个君主制国家崭露头角。

“废太子” ,立新君,沙特上演中国古代大戏? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

自1964年国王沙特(King Saud)被废黜后,王位继承便在王国创立者阿卜杜勒阿齐兹?伊本?沙特(Abdulaziz Ibn Saud)的儿子们之间有序进行。如果穆罕默德王子继承父亲的王位,他将成为沙特统治家族第三代中的首位君王。

但此次易储恰逢中东地区现代史上最动荡的时期之一。油价暴跌重创了沙特经济,失业率已超过12%。

王室里有数千名王子,派系林立。这一反传统的权力转移经过了管理王位继承事务的效忠委员会批准。但默罕默德王子越过穆罕默德?本?纳伊夫成为王储,很可能引起王室成员的担忧。

“废太子” ,立新君,沙特上演中国古代大戏? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

新任王储穆罕默德·本·萨勒曼生于1985年,2015年在他父亲担任国王之后,被任命为国防部长,随后成为了王储继承人。他曾经领导多国对也门发动“果断风暴”行动,对胡塞武装进行了空袭,也因此被西方媒体称为“沙特强人”。

在沙特国王废黜王储的消息传出后,杠杆基金同时紧盯美元/日元现汇和油价。周三亚洲时段,避险卖盘令美元/日元下跌0.2%至111.20,而布伦特原油期货下跌0.2%至每桶45.92美元。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017