注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

复兴号高铁日行万里全靠这一尖端武器科技 歼20离不开它  

2017-07-08 19:45:06|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“复兴号”中国标准动车组的最高运营时速达到了350公里每小时,最高测试时速为400公里以上。复兴号何以达到世界第一的运营时速呢?这就不得不提到一项尖端的军工技术。

每小时400公里折算成秒就是每秒111米,这是一个大于0.3马赫数的亚音速速度,列车在高速下制约速度的是空气,列车速度提高2倍,空气阻力将增至4倍,这个平方关系,让设计师绞尽脑汁。所以,在亚音速风洞进行吹风测试就是至关重要的一个环节。

复兴号高铁日行万里全靠这一尖端武器科技 歼20离不开它 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在中国的西南腹地,四川的绵阳市,那里隐藏着一个全球顶级的风洞群,大型低速风洞、大型低温风洞、大型连续式跨声速风洞、高超音速风洞,一应俱全。日本在这些领域还是空白,全球的另外一家就是美国,连俄罗斯都已经不再具备这一能力。

包括顶级的运载火箭、导弹、汽车、飞机等所有和空气动力相关的顶级产品,都要在这里验证成败,第五代战斗机歼20、歼15舰载战斗机、FC-31鹘鹰隐形战斗机都是在这里经过一次又一次地吹风吹出来的。

复兴号高铁日行万里全靠这一尖端武器科技 歼20离不开它 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

正因为有了世界上最完善风洞设施,我们才得以获得世界上最完善的高铁吹风数据,最终设计出了堪称完美的“复兴号”中国标准动车组。该车不仅比德日车型横截面更大、速度却没有丝毫降低、同时外国车型普遍有的电弓鼓包在复兴号上消失了,风阻更小。

中国高铁网络拥有各型CRH系列和谐号动车组,在复兴号之前他们代表着一个“引进消化吸收再创新”的时代,回顾中国高铁的发展历程与我国空军的歼11战斗机的发展脉络很相似,都是引进少量原装、国内散件组装和国内生产的项目运作模式,当年的苏27系列战斗机谈好的合同是200架,结果只引进了100架散件组装,往后的100架中国人竟然不要了,搞起了自己的歼11B、歼16、歼15,这是中国航空工业的消化吸收再创新。

复兴号高铁日行万里全靠这一尖端武器科技 歼20离不开它 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

复兴号相当于高铁领域的歼20与FC-31鹘鹰隐形战斗机,这是中国标准的重塑!过去我国不同型号的高铁之间由于标准不同,没有做到标准化统型,不仅司机的操作台不一样,连车厢里的定员座位都不一样,无法相互替代。一旦某节车厢出现故障,需要组织乘客换乘,临时调来的车很可能要么“挂不上”,要么“缺座位”。

复兴号要的是告别“消化吸收再创新”这一学习阶段,在拥有了世界最发达的高铁网络,在吸收了世界多种先进的高铁列车技术后,不论是技术成熟度还是运营经验,中国高铁都当之无愧成为了世界的老师,复兴号就是要确立中国人自己的高铁列车标准,要做到真正的车同轨、书同文。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017