注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

清朝有两个奸臣,他们合伙坑害李鸿章,否则甲午战争不会惨败  

2017-07-09 13:02:26|  分类: 中日恩怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国从清朝开始,一直被列强欺辱,其中从《南京条约》到《马关条约》再到《辛丑条约》下来,中国一路沦陷,而所有对外作战中,中国输得最憋屈的就是中日甲午战争,这是由李鸿章指挥的,对抗日本侵略的战争,可结果败得很惨,为什么会这样呢?主要还是清朝有三个人,他们联合起来坑害了李鸿章。

清朝有两个奸臣,他们合伙坑害李鸿章,否则甲午战争不会惨败 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第一个坑害李鸿章的是李秉衡,甲午战争爆发时,他担任山东巡抚,当日军第二军在花园口登陆时,旅顺地区告急,李鸿章知道可能清朝会输,于是他便向李秉衡求助,当时清朝也已经下旨,让李秉衡派兵增援,可他却“专顾一隅”,对于李鸿章的请求坚决不予理睬。

李秉衡和李鸿章都是姓李的,甚至说五百年前还是一家,为什么他对李鸿章的请求拒绝了呢?主要还是双方的私人矛盾,当年李秉衡在仕途上被李鸿章绊过一脚,两人便成为死对头,而李鸿章是直隶总督,主要管理天津、河北一带,要调动山东的兵力,必须经过李秉衡,而李秉衡的坐视不管,把李鸿章坑了一道。

清朝有两个奸臣,他们合伙坑害李鸿章,否则甲午战争不会惨败 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第二个坑害李鸿章的就是翁同龢,为什么这样说呢?当时两人都是国家的名人,曾有人写了一幅对联“宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒”来讥笑二人,这里的“合肥”是指李鸿章,而“常熟”是指翁同龢,翁同龢的哥哥曾经被李鸿章检举,所以翁同龢终身对李鸿章心怀怨恨,这也是甲午战争时,他给李鸿章穿小鞋的原因之一。

中日甲午战争时,英国人向清朝建议:“必添购快船两艘,方能对日制胜。”而翁同龢就是负责采购快船的,结果他一拖再拖,搞得李鸿章在前线缚手缚脚。比这更过分的事情翁同龢也做了,他还负责给甲午战争中参战的清朝军队制造军火弹,但他造的炮弹很多都是哑弹,这让清朝的士兵在战场相当被动,这战争不失败都不可能了。

清朝有两个奸臣,他们合伙坑害李鸿章,否则甲午战争不会惨败 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

所以有后人称翁同龢是导致中日甲午战争失败的罪魁祸首,这样说虽然有些牵强,但他的责任肯定是逃不了的,他把自己跟李鸿章的私人恩怨,上升到国家民族的高度,为报私仇置国家利益不顾,实在是太不应该了。

中日甲午战争期间,正因为李秉衡的袖手旁观,加上翁同龢的背后捣鬼,结果李鸿章在战场上连连失利,或许这跟李鸿章平时为人处世有关,在官场上他得罪太多人了,到关键时刻就没人愿意帮他了,最终受苦的还是整个国家。

清朝有两个奸臣,他们合伙坑害李鸿章,否则甲午战争不会惨败 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当时中国有北洋水师,按理说不会如此不堪一击,因为李鸿章、李秉衡、翁同龢等人不团结,才导致战败,丁汝昌在中日甲午战争中牺牲,成为民族英雄,但他的牺牲更象是李鸿章等人内斗的牺牲品。

清朝末期在慈禧的统治下,内部乌烟瘴气四分五裂,对内都不团结,对外又怎能御敌呢?所以清朝的灭亡也是注定了的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017