注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】《建军大业》观后感  

2017-08-01 14:47:03|  分类: 影视观后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴台樂坊《《建军大业》观后感》

 81是中共的建军节,因为在1927年的这一天,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、恽代英等在江西南昌策动部分北伐军共2万余人武装暴动,打响武装反抗国民党的第一枪,贺龙也自此加入共产党,中共军队由此诞生。为庆祝中共建军90周年,继《建党大业》、《建国大业》后,又推出献礼大片《建军大业》。我今天去影院看了这部戏,觉得《建军大业》电影作品还是比较成功的,叶挺孙子的不满似乎使人们更加好奇,毕竟是当年的热血青年干的事,都是小鲜肉,演技功夫很到位,实为历史人物美化,给影片增辉。无论是哪边的角色都没有脸谱化,兵痞也好,土匪也罢,就那样。作品毫不讳言,南昌暴动“我们失败了”。


《建军大业》观后感 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院


 将一次军事哗变作为建军节,当然只是建的共军,而非国军,党指挥枪,事出有理。宁汉合流,汪精卫喊出的“宁可错杀一千,不可使一人漏网”的指令再也没有栽赃给蒋介石,可是不便张扬对李大钊判处绞刑的“罪名”,剧中有张作霖电讯蒋介石如何处置,就是臆想。被抓的、被处决的不仅有国民党员,也有共产党员,张大帅怎么可能征求蒋总司令意见?然而作品对四一二事变,宁汉合流,没有交代清楚,让你知其然不知道所以然,文艺作品也不可能完全真实。客观的说,作品的亮点,还算接近历史事实的:

省略部分请在凯迪阅读

《建军大业》观后感 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 很明显,作品将南昌暴动的矛头指向蒋介石,而有意或无意为汪精卫开脱。作品过多的渲染战斗场面,而掩盖了惊心动魄政治路线斗争的大戏。作品的尾声用蒋宋美龄的表演:一个兵痞、一个农民、一介书生,凭什么跟我斗?导演可能漏掉了台词:一个胡子。国民党重新登记党员,国共第一次假合作瓦解,苏共领导中国共产革命,处于低潮。然而,星星之火可以燎燃,割据与反割据,统一与反统一的内战持续多年,直到抗战全面爆发,两个冤家又来一次假合作,共军收编为国民革命军。容共也好,招安也罢,两次分裂也极为相似。蒋经国开放党禁,按既定方针办,解除戒严,再次结束训政,实行宪政,国民党没有了军队,所以第三次国共合作,子虚乌有。


《建军大业》观后感 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017