注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】(原创)随地域变化的东北方言  

2017-08-09 18:59:23|  分类: 异趣方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随地域变化的东北方言

 

东北话语音接近于普通话,但是比较"接地气"。交流起来感情色彩丰富。跟你亲近,叫大哥大姐,哥们儿兄弟,爷们儿;做生意谈合同也像唠家常,不喜欢一本正经;讨厌你,言语间夹枪带棒,讽刺力极强。至于那些方言土语,更是讽刺幽默,入木三分。总之东北话非常有意思,比较实在,比较直白。二人转的流行,赵本山小品的火爆,很大程度是源于东北话的风趣幽默,没有那种特殊的语调就没意思了。


(原创)随地域变化的东北方言 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

东北话也有很大的地域性差别。笔者作为住在大连的黑龙江人谈谈自己的体会,从最北部到辽南,语言还是有差别的。比方赵本山小品的东北话比较接近吉林、黑龙江和辽宁北部的方言。而辽南的口音更接近山东话。以大连话为例,她和一般的东北话是有挺大区别的,用外地人常形容大连话的词语来说就是一股海蛎子味,而不是通常人们所说东北话的大碴子味儿!由于大连甚至整个东北地区中有很多的人都是闯关东那个时期从山东过来的,所以大连话就带着一股山东味,但和山东话也不太一样,而且大连有着先后被沙俄和日本侵占为殖民地的历史,所以大连话中有很多的词汇是从俄语和日语词汇演变过来的,以至于大连话中的一些词汇、除了大连人以外的东北人也听不明白。大连话的特点大概为:

1、没有一声调。

2、大部分的u的音不是省略了就是转换成了e(例如duan的音读成dandui的音读成dei)。

3、和一般东北人的说话习惯一样yr不分,但是听起来语调和别的地方的东北话还是不太一样。

4、语调这个就说不太好了,不知道怎么形容,而且大连各个地区的话也不太一样。

5、大连话里有很多大连特有的词汇(可以自己上网上查一下,有很多的音频和视频,文字的描述还是苍白的,还是自己亲耳听一听吧)。

大连话的一些语言搭配是很有特色的!比如说漂亮是姿势!不是干净!干净在大连话中形容很强大,也有形容很漂亮的意思!但不形容一个人的脸面!比如,一个球进的很漂亮,就可以说进的干净。与最北方黑龙江省比较,大连话在力度上要柔和一些,那种哏真的难以用语言描述。举一个例子吧,将一段新诗文用大连话和黑龙江话分别表述一下:

大连话方言新诗文:“唉呀妈呀!干哈呢?拜蔫头耷拉脑的!假如日子真的让喃不与其,也拜瞎掰掰,拜蝎虎,拜能景,拜吁叨,更拜瓦口个脸子。喃就搁那嘎达蜷着,拜起来,拜急着走家,拜想舔白谁,更拜想攒齐和抓呼谁,谁也不彪,拜木姿姿的,拜贱呲呲的,喃就管多向前萎吃,冒进的顾涌!像羊揦子一样的顾涌、萎吃,拜虚了冒套的!也许过了今晌或,喃就会变成待银亲的、极好个儿扑楞蛾子。那时候喃就一抖喽翅膀根子,轻呲溜出去跑风,血受啊!

黑龙江方言出了极具东北话特色外,更别具一格的是,她还是天寒地冻牙帮骨撞牙帮骨蹦出来的,是火辣辣的太阳楞晒爆发出来的,带着火星、带着冰碴、干净利索,掉地上不带响的就不是黑龙江话!你听听:诸如缺心眼子、拔犟眼子、窟窿眼子、腚眼子 卡巴裆、完犊子……!书归正传,假如上述诗文到了黑龙江人那里,和可能就变成如下这个样子了:

方言新诗文:“妈呀!你干哈呢?咋恁(读音nèn)苶呢?这日子就是不能过了咋地?真的呀!那你也不能瞎咧咧,别蝎虎大涨的,别泡,别磨叽,更别哭丧个脸子。你就趴那能咋地?别动,别急着回家,别想着给谁溜须舔腚,更别想着挤兑和糊弄谁,谁也不傻,别木格张的,也别发洋贱,你就铆劲向前爬,用尽全身力气的爬!向羊揦子那样爬个不停,别掺水搞夹生了!也许过了今晌午,你就会变成招人稀罕的、漂亮的扑了蛾子。到那时你就振翅高飞,多带劲啊!

呵呵……!有差别吧?


(原创)随地域变化的东北方言 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017