注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

中国血性皇帝:面对此国狂妄侵犯下令给我打到亡国为止  

2017-10-13 05:13:03|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝是个非常有血性的朝代,不仅大臣有血性,皇帝也强的很,大明皇帝只有天子守国门,却从没有苟且偷安之君,所以后世对明朝皇帝的赞誉非常高,今天咱们要讲的这位皇帝是明朝的永乐大帝,他堪称是明朝历史上最有血性的皇帝,虽然靠造反起家,但是却是一位勇武圣明的君主,在他的统治下,大明王朝欣欣向荣,将北元政权打的落荒而逃,而朱棣也最终死于征途之中。朱棣在位22年,对外战争中几乎从来没有打过败仗,尤其是对安南之战,更是霸气侧漏,堪称大明王朝的经典之战。

中国血性皇帝:面对此国狂妄侵犯下令给我打到亡国为止 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

安南,即越南古称,明代时期,越南北部称安南,南部称占城,自唐末建国以来,一直是中国西南的友好藩属,从宋至元,始终向中国称臣纳贡,大明开国之后,安南很快就派使者求保护,承认大明王朝为自己的宗主国,但是后来这位小弟却非常不老实,趁着大明王朝征伐北元之际,连连向北侵犯,骚扰我边境地区,朱元璋曾经想一鼓荡平此国,但是由于隔得太远,因此只是派人去将安南国王骂了一顿,但是安南却不知悔悟,继续侵犯我南方疆界。

中国血性皇帝:面对此国狂妄侵犯下令给我打到亡国为止 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

朱元璋死后,朱棣终于等到了机会,当时安南内部发生政变,也就是后来历史上所记载的“陈黎之变”。安南国的国王被宰相杀死,宰相黎氏趁机夺得王位,并派使者到明朝朝贡,宣称越南国王已经病死,请求大明王朝承认自己的王位合法性,但是朱棣又不傻,这种伎俩怎么会骗得过靠阴谋起家的的朱棣,后来朱棣找到了从战乱中逃出来的越南旧臣,经过一番询问,才知道安南内部发生叛乱,朱棣大怒,要求宰相黎氏将皇位归还给陈氏,但是黎氏却不屑一顾,对大明王朝的最后通牒不理不睬,后来朱棣派兵护送越南王子陈天平回国登基,却被黎氏派人截杀,连使者都被杀害了。

中国血性皇帝:面对此国狂妄侵犯下令给我打到亡国为止 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

朱棣最终忍无可忍当廷大骂胡氏父子“蕞尔小丑,罪恶滔天,此贼不诛,兵则何用?”终下定决心-----南征安南。公元1406年,朱棣派兵三十万,对外宣称八十万,发布讨伐檄文,任用靖难之役中的老将朱能等人为将军,从各处藩王处征调数万人,一路南下,准备踏平安南,在出征之前,朱棣对外宣称要将安南打到亡国。朱棣为此次征战制定了详细的作战计划,但是却出师不利,由于不熟悉地形,被安南军伏击,另外安南还组成了象阵,给明军造成了很大的伤亡。

中国血性皇帝:面对此国狂妄侵犯下令给我打到亡国为止 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

后来主将张辅利用火枪火炮才将安南军击退,之后发动突袭,将安南方面苦心经营的防线一一击破,最终安南王逃跑,此后明军长驱直入,经过多方搜查,最终抓到了安南王,将其押回北京斩首示众。安南国此次被杀不下十万人,伤者无数,而安南全境也归于大明的版图,张辅仅用一年时间,即攻克安南全境,“得府州四十八,户三百三十万”。可称是不世之功。而明王朝也在此战之中扫除了南方威胁,自此之后南方再无忧患。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017