注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

探秘金朝10皇帝葬身之地,寻觅金朝120年兴衰密码  

2018-03-14 10:29:58|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金朝继大辽契丹后,而崛起于白山黑水之间的一个王朝,历经十帝,一百二十年。虽然时间不长,但在中国古代史上却具有重要的历史地位。

探秘金朝10皇帝葬身之地,寻觅金朝120年兴衰密码 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

且不说金朝灭辽伐宋的征战史,看客今天只说一下从金太祖完颜阿骨打到金末帝完颜承麟这十个皇帝的所葬之地,看看金朝铁骑如何从外兴安岭如何驰骋中原,而消失在蒙古铁骑之下。

很多看史的人总是抱着一种偏见看待金朝,其实这个王朝作为中国历史上一个朝代,他与北魏、大辽契丹等朝代一样,都是中华民族史上一个重要组成部分。

探秘金朝10皇帝葬身之地,寻觅金朝120年兴衰密码 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

闲话少说。且说完颜阿骨打从建国起,他都没想到自己的灵柩居然被孙子运到了北京房山安葬。当初阿骨打死后葬在金上京,就是现在的哈尔滨阿城区。但庶长孙海陵王完颜亮杀死金熙宗后,就把金朝的行政都城从上京迁到了北京。

有看官会问了,为什么完颜亮迁都北京,还要把祖上灵柩迁走呢?这在于正统与非正统之说。

探秘金朝10皇帝葬身之地,寻觅金朝120年兴衰密码 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

金海陵王完颜亮并不像历史描写的那样,其实他是个很有能力的人。完颜亮迁都北京后,为了使后人淡化他篡夺金熙宗这件事,他当然要把爷爷的墓地迁来。随后金太宗完颜吴乞买陵墓也跟着一起迁到北京。

但到了金熙宗的时候就没那样幸运了,他被完颜亮杀了后,就直接葬在阿城。完颜亮迁都北京后,就把金熙宗迁到北京大房山,但没进金陵。后来的金世宗才把金熙宗墓地迁到皇陵。

探秘金朝10皇帝葬身之地,寻觅金朝120年兴衰密码 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

金世宗继位后,也无法改变都城的变迁,他在位时实现了大定之治,历史上被人称为“小尧舜”,也为孙子金章宗“明昌之治”奠定了基础。这时的金朝达到了鼎盛,史料记载:“大定三十年之太平”, 全国人口达到670多万户,而且与南宋也不打仗了,内部政局稳定,财力十分雄厚。这爷俩皇帝当然都厚葬在北京大房山金陵。

但金朝是一个很让人匪夷所思的朝代,十个皇帝发生了三次篡位,与辽国差远了。

因为金章宗无后,就把帝位给了叔叔卫绍王完颜永济,这是1208年的事了。五年后,完颜永济被胡沙虎所杀,就葬在北京大房山,也没进皇陵。

探秘金朝10皇帝葬身之地,寻觅金朝120年兴衰密码 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

随后金朝迎来了金宣宗,但这时金朝已被蒙古压迫,就迁都到开封,也就是所谓的金朝南京。金宣宗死后自然就葬在了开封,此时金朝已经到了危机时刻,但还没到灭亡时候。

金哀宗继位后,一看南有南宋侵犯,北有蒙古铁骑威胁,金朝早已失去往日的血性。眼看打不过蒙古兵了,就把帝位让给金兀术的后代完颜承麟,也就是金末帝,他只当了一天皇帝,最后战死。这两位皇帝都葬在蔡州。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018