注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

古人为什么将60岁称为“花甲之年”  

2018-03-17 04:04:11|  分类: 老年之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古代,对于年龄的称谓,不像现代这般简单粗暴,而是更显得文雅一些。比如,二十岁是弱冠之年,四十岁是不惑之年,六十岁称为花甲之年……每一个年龄段都有属于自己的雅称,那么,古人为何将60岁称为花甲之年呢?

古人为什么将60岁称为“花甲之年” - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第一种说法是,在古代,没有日历的时候,就以天干地支来计算历法。以10天干和12地支来组合,进行历法和时间的计算。天干和地支两两组合之后,轮完一次,正好是六十年。其中,天干中排在最先的是“甲”,地支中排第一的是“子”,以“甲子”为第一个单位,所以也称为一个甲子。又因为干和支之间是相互错杂的,所以也称为花甲。六十年一个甲子轮回,所以后来花甲也成了六十岁的代称。

第二种说法主要是和人的身体机能有关。通常,在人的指甲根部会出现一道道白色的痕迹,随着年龄的增长,身体开始衰老,等到了六十岁的时候,身体的代谢机能在逐渐下降,这道指甲上的白痕也逐渐消失。所以,六十岁也被称为“花甲之年”。

关于古人将60岁称为花甲之年的两种说法,个人看来,还是第一种较为可靠,毕竟第一种以客观存在的历法来解释。相反,第二种说法就显得不是很能说服别人,更多的是一些主观因素,毕竟有的人身强体壮,六十岁了指甲上的白痕还在。而有的人未老先衰,未满60岁,指甲盖上的白痕也会过早消退的啊!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018