注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

北魏安定王元朗简介 在位六个月被杀的短命皇帝  

2018-03-22 14:38:03|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元朗(513年―532年),字仲哲,北魏皇帝章武王元融第三子。531年十月即位,次年四月被杀,年二十岁。在位六个月。年号:中兴。

  姓名:元朗

  别名:安定王或后废帝

  国籍:北魏

  民族:鲜卑族

  在位时间:531年—532年

  人物生平

  531年三月,尔朱荣部将晋州刺史高欢统帅六镇流民来山东,得到殷州赵郡大族李元忠、冀州大族高乾、高敖曹兄弟等人协助,分余众占据殷、冀二州。高欢本是葛荣部下,统率葛荣败后的鲜卑流民,深得流民拥戴。高欢严肃流民纪律,规定他们第一,要与汉人和睦相处,第二,要听从自己的命令。高欢成为鲜卑流民和汉族大姓联合势力的领袖。为了讨伐尔朱氏集团,高欢接受孙腾的建议“挟天子以令诸侯”,立魏太武帝景穆太子元晃的玄孙、安定王元朗在信都城西为帝,与尔朱氏所立的节闵帝相对抗。

北魏安定王元朗简介 在位六个月被杀的短命皇帝 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  尔朱兆和听说高欢要与自己争天下,又立了一个皇帝,非常气愤,与尔朱仲远、尔朱度律等率大军二十万攻打高欢,高欢率骑兵二千、步兵三万迎战。高欢在敌众我寡的情况下,沉着应战,巧施反间计,促使尔朱氏之间互相猜忌,分散力量,从而占领邺城,击败尔朱氏。532年四月,高欢攻入洛阳,先后杀死元恭、元朗二帝,又立孝文帝孙、广平王元怀第三子平阳王元修为帝。

  元朗的陵墓位于邺西南野马冈。安定王本是北魏宗室,任职冀州渤海太守。高祖父是太武帝拓跋焘的皇太子拓跋晃,曾祖父拓跋太洛(其实是南安惠王拓跋桢,元彬过继给拓跋太洛)、祖父章武王元彬、父章武王元融、母亲是程氏。前废帝东海王元晔被废,高欢拥立元晔的族子、章武王元融的儿子元朗继位。531年被高欢立为皇帝,532年被废,随后被杀。他的陵墓位于邺西南野马冈。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018