注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】最美还是佳人  

2018-03-24 05:25:36|  分类: 诗词赋馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

▲清 冷枚《琵琶仕女图》

  

▲刘旦宅《琵琶仕女图》 1980年作

  

▲林风眠《琵琶仕女》

  

▲金大钧《琵琶行》

 

 

 

 

       前两年有一个演出乐团异军突起,很是火了一把,这就是以流行音乐形式来演奏中国民族音乐的女子十二乐坊,其舞台样式大大有别于传统的民乐演奏方式,给予观众新鲜感,极尽视听之娱享,真是纤指粉颊,明眸皓齿,缤纷满目,活色生香。据说这叫“视觉音乐”,是一种创新。

       说白了,就是一场美女秀。

       在古代,这是一道最常见的风景。

       宋代词人张先,留有一百多首词,其中大多是写给风月场里的歌舞姬的,譬如有一首《醉垂鞭》自表明就是写给一个演奏琵琶的青楼女子的:

      

          朱粉不须施,花枝小,春偏好。娇妙近胜衣,轻罗红雾垂。
          琵琶金画凤。双绦重,倦眉低。啄木细声迟,黄蜂花上飞。

 

       大意为:毋需化妆,涂脂抹粉对你纯属多余,花季年龄,青春无敌嘛。也毋需多艳丽的衣裳,娇嫩白皙的肌肤胜却霓裳羽衣。那只琵琶也精美之极,琴身画着凤凰,线条描金。而真正写琵琶声的只有最后两句:琴弦低微时,仿佛春天里的啄木鸟,丝情缠绵时又恍若油菜花上的蜂蝶。

       作品似乎给人以暗示,演奏水平多高其实不见得,关键是让人垂涎的佳人在演奏。好比那句话,喝什么酒不重要,更重要的是跟谁一起喝酒。

       另一首《醉落魄》是写给一个吹笛女子的:

 

          云轻柳弱,内家髻子新梳掠,生香真色人难学。横管孤吹,月淡天垂幕。

   朱唇浅破樱桃萼,倚楼人在阑干角,夜寒指冷罗衣薄。声入霜林,簌簌惊梅落。

 

上阕前三句写妆容,新发型增添了风采和魅力,舞台形象更加魅惑。继而写演出的时辰。下阕第一句写佳人吹笛的样子。接下来才是笛声之美,优美的旋律幻化出一帧场景来:秋夜渐深,冷风瑟瑟,一个黯然伤神的女子依旧在阑干后徘徊,衣衫单薄,形影相吊。幽怨的笛声传至霜林,纷纷梅花也陡然心惊,簌簌掉落,叫人好生怜惜。

依旧是对佳人的刻画多于对音乐的描绘。真个是“心中事,眼中泪,意中人”,笛声与琵琶不过是背景伴奏罢了,最美的风景还是人。

      

 

 

      

           

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018