注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

【转载】格律的来源.诗词格律学习笔记(1)  

2018-06-14 15:17:54|  分类: 诗词讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,写诗填词要遵循格律,诗词的格律主要就是讲诗(词)句的平仄规律。比如仄起式五绝的格律
仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄,仄仄仄平平。我们可以看出这些格式中句内平仄(两两)相间,一联之中平仄相对,下联起句与上联对句平仄相粘(即平仄一致)。这就是对写格律诗写作的规定要求。那么这些规定是怎么来的呢,我们必须要了解它的来龙去脉,不然就只会人云亦云、生搬硬套,这样是写不出好诗来的
诗是不断发展变化的,人们对诗的认识也是不断加深的!后人对前人特征给于总结归类,依据前人诗的“规律”拟订出规矩,让后来的人们更自觉地写好那类诗。这就是格律的雏形。有诗以来至魏晋的诗词都没有自觉地分过“四声”、“平仄”。那时的五言诗诗句用字都非常灵活!后来由于“四声说”的出现,诗人们写出了读起来似乐曲一样动听的所谓“永明体”的诗。南朝永明时期的沈约对“永明体”诗的句式要求是“四声分用、二五异声”。那时的四声为平、上、去、入四声,“二、五异声”指五言诗句第二字与第五字不能同声。具体地说就是“四声分用、句内二五四声异声、联内二五四声异声、联间出句末字四声异声、四声分韵”。可以说这就是对“永明体”诗(句)的格律要求,凡是写“永明体”诗都要遵循这格律要求;凡是符合这一要求的诗都是“永明体”诗。
永明体出现约五十年,到梁中后期,声律学者刘滔在论完“第二字不得与第五字同声”后强调说:“又第二字与第四字同声,亦不能善。此虽世无的目,而甚于蜂腰’。刘滔认同二五同声为蜂腰病,又强调二、四同声是更严重的病犯,“甚于蜂腰”。对永明体提出了“二四异声”的更严格要求。在沈约的永明体诗中,“二四平仄同声”诗句的使用率有人统计高达24·5%以上,自刘滔提出了二四异声的要求后,诗人们写的诗“二四平仄同声”诗句的使用率就急剧减少到8%以下,以后人们不断认识到“二四平仄同声音律差”,此类诗句就逐渐不断减少,到宋朝就很少了。刘滔“二四异声”要求的提出使永明体诗的组成比例第一次发生了变化,“二四同声”诗句逐渐减少了,而“二四异声”诗句就不断增加!诗句中这种变化的结果是导致句内音律上“永明体”转变成“近体诗”的直接原因,实质上是抨弃了音律较差的“二四同声”诗句。为新的格律体制提出提供了实践与理论基础。
到唐初,学者元思敬,在继承了前人实践与理论的基础上,又提出“换头”和“拈二”理论。
换头理论:联内“首二字平与上去入对换”。

拈二理论:“拈二者,谓···第一句第二字若是上去入声,则第二第三句第二字皆须平声,第四第五句第二字还须上去入声,第六第七句安平声,以次避之。”
值得注意的是,元兢要求中的“首二字”实是指诗句的“第二字”,而不是说
诗句中的“头两个字”。因为在他所列例诗中“今日”、“桃花”的“今、桃”没有“换”,而第二字才“换”。第一字仍和古体诗用字一样灵活。“如庾信诗云:‘今日小园中,桃花数树红;欣君一壶酒,细酌对春风。’”

可以看出,元兢的换头、拈二论将“平与上去入”对举,明显地把‘四声’字分为两类了。同时元兢的换头、拈二论使永明体诗又发生了重大变化。“换头”、“拈二”的结果是抨弃了音律太单调的那部分永明体(新体诗),使所谓永明新体诗的诗体(或曰格律)更接近所谓“近体诗”了。在元兢之后,沈佺期、宋之问据前人理论整理,变“四声分用”为“平仄分用”,诗句内变“四声对立”为“平仄对立”,并以自己的实践用“粘对”之法“约句准篇”,写出了大量只用“二四平仄异声”诗句的诗篇,后人称之为“近体诗”。

沈佺期、宋之问的近体诗要求如下:句内:平仄分用,二四平仄异声;联内:二四平仄相对或相粘;联间:二四平仄相粘或相对;用韵:平仄分韵。

然而近体诗中“对粘对式”五言诗的要求是:句内:平仄分用,二四平仄异声;联内:二四平仄相对;联间:二四平仄相粘;用韵:平仄分韵。现在人们写的律绝、律诗、排律多为这一类。这样又基本摒弃了“联内:二四平仄相粘;联间:二四平仄相对”那部分诗体。使得近体诗中“对粘对式”诗句也只有四类,诗联减少到四类,若只写首句不入韵的诗,就只有两类诗联可用,诗联数减到最少!合刘滔、元兢要求的诗,在“永明”诗人的作品中就有,只是数量比例少些,随着时间的推移,随着人们对诗音律认识的提高,合刘滔、元兢要求的诗逐渐多起来了。在永明诗人作品中也还有极少量合“近体诗”要求的诗,到唐朝,沈佺期、宋之问们示范后,近体诗的数量就非常可观了。因此我们可以说“近体诗”的写作要求(格律)是,句内:平仄分用,二四平仄异声;联内:二四平仄相对;联间:二四平仄相粘;用韵:平仄分韵。我们甚至可以说,凡是写近体诗”都要遵循这一格律要求;凡是符合这一要求的诗都是近体诗”。

值得说明的是,有些人不知诗的演变过程和具体诗的体式要求,把凡是四句的五言诗都说是五绝、把凡是八句的五言诗都说是五律、把凡是多于四联的五言诗都说是五排是不对的。五言体诗中既有古绝,永明体(新体诗),也有“粘对位置”不同的近体诗,更有符合上述要求的近体诗。同样,七言诗也有古体 、过渡体、近体诗之分!诗的种类、体式的分别应该用相对应的种类、体式的要求来分才对。诗的种类、体式划分不当不仅会引发争论,还会把诗律搞复杂,我们不可不注意。

 


 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018