注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】格律的体格.诗词格律学习笔记(2)  

2018-06-14 15:19:24|  分类: 诗词讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道“近体诗”的写作要求是:句内:平仄分用,二四平仄异声;联内:二四平仄相对;联间:二四平仄相粘;用韵:平仄分韵。那么说到具体的诗(句),他们的平仄是怎样的体式呢?比如仄起五绝的体式是:中仄中平仄,中平中仄平。中平中仄仄,中仄中平平。他们符合“句内:平仄分用,二四平仄异声;联内:二四平仄相对;联间:二四平仄相粘”的要求。中表示可平可仄,也就是说只要求二、四位平仄异声,一、三位是平是仄不作要求。这就是格律诗(七言)一三五不论,二四六分明的来历。既然是这样,那每一个诗句的体式或称体格都有数种格式可共选择,比如“中平中仄平”就有这几种选择:

平平仄仄平——一般称为标准律句,或称基本格式,有人提出叫基律格或根律格

仄平平仄平——衍生律格,有人称为准律格。戏称律格的旁系部队,未出五服。

还有仄平仄平、平平平仄平,他们一般被称为(拗句)拗格,因为他们读起来似乎有些拗口。

我们知道,要求诗句受格律的约束,不是为格律而格律,为约束而约束;目的在于使诗句具有抑扬顿挫的声调和乐曲般的节奏,在词语与句式上呈现出和谐的对称美,以增强诗歌的艺术魅力。并不是有意要制定一套烦琐的清规戒律来束缚诗歌作者的手脚。可见拗格在音乐美感上要逊于其他格,格律诗句之所以提出应避免出现孤平,原因就在于此吧。是鉴于一句诗中如果仄声字过多,有失平仄平衡,读起来就显得声韵起伏较差,听起来会感到单调,从而也降低作品的艺术效果。但是拗格也是“格”,别拿豆包不当饭。上面四种句式就是平起平尾五言律句的所有律格。其诗句(包括拗格)都是合律的,只有(乐感)优劣之分,绝无出律之说。有人甚至认为“仄平仄平”(拗格,所谓孤平)这种句式,不但连韵脚在内,已有两个平声字,而且句中第一个节拍用平声字,第二个节拍用仄声字,句末又用平声字,这种平仄交错的句式,读起来声律也是和谐的。

仄起平尾五言律句“中仄中平平”的律格为:

中仄仄平平(包括仄仄平平,平仄仄平平)——根律格,也称原始律格

仄平平平,仄仄平平平——拗格

还有仄起尾五言律句“中仄中平仄”的律格为:

仄仄平平仄——根律格

平仄平平仄——准律格

平仄平仄,平仄——拗格

平起尾五言律句中平中仄仄”的律格为:

平平平仄仄——根律格

平平仄仄——准律格

平平仄仄,平仄仄——拗格

以上这些都是五言律句的格律,他们都符合“二四平仄相异”的原则,但优劣可见一斑。所以我们在创作时应尽量选用根律格和准律格而不选或少选拗格。以使作品的音韵节奏和谐,更具美感。一般在词谱中,只有根律格才能做主谱(格),准律格不可以。在曲谱中,偶尔有准律格做主谱(格)。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018