注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

【转载】“孤平”“拗救”再认识·诗词格律学习笔记(3)  

2018-06-14 15:20:48|  分类: 诗词讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然格律诗的写作要求是:句内:平仄分用,二四平仄异声;联内:二四平仄相对;联间:二四平仄相粘;用韵:平仄分韵。那么我们就可以说,不管是哪种格体的诗句(包括拗格),只要是符合这一要求,它就是允许的,可以选用的。这就是格律诗(七言)一三五不论,二四六分明的来历。但是又有“一三五有时候又不可不论,二四六在特定的时候就不一定分明”的说法(王力《诗词格律》),这到底是怎么回事呢?还有“孤平和拗救”说,我认为这些说法是不科学的,没有抓住事物的本质。现在诗词界已有不少人对此提出了质疑。

按照王力先生的说法“孤平”是在五言平平仄仄平这个句型中,第一字如用了仄声(七言仄仄平平仄仄平句型中,第三字如用了仄声)就是犯了孤平,说是律诗中的大忌。因为除了韵脚外只有一个平声字了,就叫犯孤平。还说可以“拗救”,“拗救”一般是指诗句前面该用平声的字位用了仄声,后面必须(或经常)在适当的字位上补偿一个平声字。比如上面所述孤平拗句平仄仄平(七言平仄仄平)在第四字位(七言第六字位)改换(补偿)一个平声字而成为平平仄平(七言平平仄平)以免犯孤平。这就是本句自救。还说在仄仄平平仄句中,第四字用了仄声(或三四两字都用了仄声),就在对句第三字位改为平声来补偿。成为中仄中仄仄,中平平仄平(对句原为平平仄仄平)。七言则成为平平中仄中仄仄,仄仄中平平仄平(对句原为仄仄平平仄仄平)。说这是对句相救。显然这就是所谓“一三五有时候又不可不论,二四六在特定的时候就不一定分明”的例证。

实际上是怎样的呢?先看中仄中仄仄这个句式,二、四字位同为仄声,明显违犯了“二、四平仄异声”的原则,已经出律了,还用救吗,你救得了吗!这是“二四六不一定分明”所出现的恶果。再说对句,好好的标准句平平仄仄平,竟然整成了这样中平平仄平,变成了拗句,这不是自找麻烦吗!况且所谓孤平句平仄仄平以及用来拗救的句子平平仄平或中平平仄平。它们本身就是合律的诗句,就是有点拗,正常选用就是了。既不要说它们犯了这犯了那,也不要把它们挪作他用(去拗救)。据说“孤平”“拗救”是在诗词已成为国粹的清朝康熙年间才开始研究,由乾隆年间李汝襄提出来的。这不是没事找事吗?因此也只能说,它也和“八股文”一样,是套在文人们脖子上的枷锁而已。

有人可能会说,“孤平”“拗救”是在归纳前人大量诗作实例基础上,研究总结出来的规律,怎么会是错的呢?应该承认“孤平”“拗救”说,可以列出大量实例,但是这些诗句大多数正好是可以选用的合律的拗句,为什么不理解为正常选用,而非要说是“孤平”“拗救”呢?这恐怕不是科学态度吧。把很简单正常的事情,非要搞得复杂繁琐,这不是自讨苦吃吗。至于说那些实例中还有一定数量的出律诗句,难道那些诗人大家不懂格律吗?我们要知道,古人作诗不标明诗体,那时唐宋人“永明体”、“近体诗”的慨念还没有分得很清晰,他们写诗就很灵活。诗中出现一些貌似“出律”的诗句,实则是“永明体”的“残留”也是很自然的事情。你非要说这些诗句是律诗中须要“拗救”的句子,谁也没办法。但是把事情搞复杂化了,会贻误后来者的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018